Neben Proteinriegeln mit Molkeneiweiß und Milchschokolade gibt es auch immer mehr vegane Fitnessriegel online sowie im Einzelhandel zu kaufen. Ich selbst habe die wohl bekanntesten veganen Eiweißriegel getestet und werde sie dir in diesem Artikel kurz vorstellen.
Des Weiteren zeige ich dir, wie ich beim Testen vorgegangen bin und beantworte die wichtigsten Fragen rund um das Thema „vegane Protein-Riegel“. So zeige ich dir unter anderem auch, wie du vegane Eiweißriegel selber herstellen kannst.
Inhalte
Die besten veganen Proteinriegel
Aus allen getesteten Riegeln habe ich hier eine Bestenliste erstellt. Die einzelnen Protein Bars sind nach absteigender Bewertung sortiert. Je mehr Punkte also ein Exemplar hat, umso besser hat es in meinem Test abgeschnitten.
Diese Liste ist noch keineswegs vollständig oder final. Immer wenn neue vegane Fitnessriegel auf den Markt kommen, versuche ich diese schnellstmöglich zu testen. Sobald der Testbericht online geht, wird der Riegel automatisch der Bestenliste hinzugefügt.
So wurde getestet
Damit du verstehen kannst, wie ich auf die Punkte in den Bewertungen gekommen bin, möchte ich dir im Folgenden zusammengefasst darstellen, wie ich beim Test vorgegangen bin.
Das gesamte Testverfahren findest du hier: So wurde getestet.
Kauf der Riegel
Ich habe versucht jeden Riegel im Einzelhandel oder Internet selber zu kaufen, um sicherzugehen, dass die Bewertung möglichst neutral ausfällt. Sollte ich dennoch einmal einen Protein Bar gratis erhalten haben, dann findest du diese Information im jeweiligen Testbericht.
Die Bewertungskriterien
Als Bewertungskriterien habe ich mich für zwei objektive, nämlich die Inhaltsstoffe sowie die Nährwerte und zwei eher subjektive, Geschmack und Konsistenz sowie Aussehen und Geruch, entschieden. Aus diesen 4 Kriterien und dem Verhältnis zum errechneten Preis pro 100 g habe ich zudem eine Preis-Leistungs-Verhältnis für jeden Riegel gebildet.
Berechnung der Gesamtbewertung
Die Gesamtbewertung ist aus dem Durchschnitt aller Bewertungskriterien, also Inhaltsstoffe, Nährwerte, Geschmack und Konsistenz, Aussehen und Geruch sowie dem Preis-Leistungs-Verhältnis, entstanden. Dabei wurden alle Bereiche im 1:1:1:1:1 in die Bewertung aufgenommen.
Wissenswertes zu veganen Eiweißriegeln
Zum Abschluss möchte ich dir die meist gestellten Fragen zu veganen Fitnessriegeln beantworten. Falls du selbst noch etwas zu diesem Thema wissen möchtest, kannst du mir einfach unten einen Kommentar dalassen.
Welches vegane Eiweiß ist am besten?
Pflanzliche Eiweiße sind schlechter verwertbar als tierische Eiweiße, weshalb ich bevorzugt auf Whey-Protein o.Ä. zurückgreifen würde. Falls du dich allerdings rein pflanzlich ernährst, ist das beste vegane Protein ist in meinen Augen Sojaprotein am besten, solange man es nicht zu oft zu sich nimmt. Ansonsten solltest du darauf achten, dass möglichst verschiedene Eiweißarten miteinander gemischt werden, um eine höhere biologische Wertigkeit zu erhalten.
Gibt es vegane Riegel auch bei dm und Co. zu kaufen?
Vegane Fitnessriegel gibt es im Einzelhandel nur begrenzt. Im Internet ist die Auswahl wesentlich größer. Deshalb habe ich folgenden einige Drogerien / Supermäkte und Onlineshops aufgelistet, bei denen ich mir sicher bin, dass sie vegane Fitnessriegel im Sortiment haben.
Online-Shops
Einzelhandel
- dm
- Rossmann
Falls ein Link mit einem Stern (*) versehen ist und du über diesen etwas kaufst, erhalte ich eine prozentuale Provision. Du selbst musst aber nicht mehr bezahlen.
Kann ich vegane Proteinriegel selber machen?
Ja, du kannst vegane Eiweißriegel auch selber herstellen. Dazu benötigst du:
- 100 g Getreideflocken ganz
- 50 g Getreideflocken gemahlen
- 75 ml Mandelmilch
- 2 EL Erdnussbutter
- 3 EL veganes Eiweißpulver
- ca. 20 g bis 30 g getrocknete Früchte / zerhackte Nüsse
Gehe bei der Zubereitung folgendermaßen vor:
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben.
- Alles zu einer homogenen Masse vermischen.
- Noch einen kleinen Schluck Milch hinzugeben, falls sich das Proteinpulver nicht richtig löst.
- Alles erneut durchmischen.
- Backpapier auf einem Backblech auslegen.
- Den Teig darauf verteilen .
- Das Blech für 8 Minuten bei 175°C in den Ofen schieben.
- Die Masse mit einem Messer in einzelne Riegel schneiden.
- Die Riegel auskühlen lassen.
Wenn du die Riegel nicht backen willst, kannst du sie auch für 2 Stunden in den Kühlschrank tun und im Anschluss zerschneiden.
Das gesamte Rezept inklusive Low-Carb-Variation und Anregungen zu verschiedenen Zutaten sowie Toppings findest du hier: Proteinriegel selber machen
Sind vegane Fitnessriegel immer laktosefrei?
Meines Wissens nach sind vegane Riegel in der Regel laktosefrei, da Laktose Milchzucker aus Kuhmilch ist und diese nicht pflanzlich, sondern tierisch ist. Zur Sicherheit solltest du allerdings immer die Zutatenliste auf der Verpackung anschauen.
Was sind die Vor- und Nachteile von veganen Eiweißriegeln?
Vorteile
- immer größer werdende Auswahl
- teilweise sehr lecker
- platzsparend zu transportieren
- schnell verzehrt
- ermöglichen zügige Eiweißaufnahme
- gesündere Alternative zu normalen Süßigkeiten
- für Veganer und Nicht-Veganer geeignet
- lange Haltbarkeit
Nachteile
- oftmals teuer
- kein gesunder / vollwertiger Mahlzeitenersatz
- minderwertiges Eiweiß im Vergleich zu „normalen“ Protein-Riegeln
- in der Regel Süßungsmittel und / oder Zucker enthalten
Fazit – Vegane Eiweißriegel Test 2019
Vegane Fitnessriegel sind sehr unterschiedlich. Die besten von ihnen eignen sich super zum Abnehmen, als Süßigkeitenersatz oder einfach als eiweißreicher Snack zwischendurch für Veganer und Nicht-Veganer, während man von den schlechteren eher die Hände lassen sollte. Ich hoffe der Test hat dir dabei geholfen, den richtigen veganen Proteinriegel für dich zu finden.
Weitere Arten von Protein-Riegeln
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