Sojaeiweiß

Als Sojaeiweß oder Sojaprotein werden die Proteine der Sojabohnen bezeichnet. Dabei ist die Bezeichnung ein Sammelbegriff für verschiedene Erzeugnisse, die einen hohen Anteil an Proteinen aufweisen, wie zum Beispiel Sojaproteinisolat oder stark entöltes Sojaöl.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Gut

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Sojaeiweiß findet seine Verwendung insbesondere auf dem Gebiet der Spezialnahrung für Sportler eingesetzt. So findet man das pflanzliche Eiweiß als Bestandteil von Eiweißriegeln oder aber in Eiweißshakes.

 

Herstellung

Sojaeiweiß wird aus dem Mehl der Sojabohnen oder auch aus dem Presskuchen, der bei der Gewinnung von Sojaöl anfällt, gewonnen.

 

Wie (un-)gesund ist Sojaeiweiß?

An dieser Frage scheiden sich die Geister. Während die eine Gruppe Sojaeiweiß verteufelt, sieht die andere gruppe Sojaeiweiß als die beste Eiweißquelle überhaupt an.

Hier kommt es, wie bei so vielem anderen auch, auf die Menge an. Wer einen moderaten Gebrauch walten lässt, der wird sicherlich keine Schädigungen durch den Konsum von Sojaeiweiß erleiden. Bislang sind jedenfalls keine Belege dafür aufgetaucht, dass ein bewusster Umgang mit Sojaeiweiß zu gesundheitlichen Problemen führen kann.

 

Wie hoch ist die Wertigkeit von Sojaeiweiß?

Sojaeiweiß erfreut sich nicht nur bei vegetarisch und vegan lebenden Menschen großer Beliebtheit. Auch Menschen, die Fleisch verzehren, schätzen Sojaeiweiß und das aus gutem Grund. Schließlich verfügt Sojaeiweiß über ein hervorragendes Aminosäureprofil. Somit ist es auch nicht überraschend, dass die biologische Wertigkeit von Sojaprotein mit einem Wert von 85 ziemlich hoch angesiedelt ist.

 

Sollte ich Sojaeiweiß oder Molkenprotein verwenden?

Beide Varianten punkten mit einem hohen Gehalt an Eiweiß. Doch wer eine rein pflanzliche Versorgung anstrebt, der hat mit dem Sojaeiweiß die perfekte pflanzliche Alternative zum Molkeneiweiß.

 

Stimmt es, dass Sojaprotein den Testosteronspiegel beeinflusst?

Eine Frage, die sich pauschal nicht beantworten lässt. Denn hier muss man schauen, um welches Sojaprotein-Produkt es sich handelt. Geht es beispielsweise um das Sojaprotein-Isolat, so lässt sich sagen, dass hier irgendwelche Bedenken diesbezüglich vollkommen unbegründet sind. Dies liegt daran, dass im Sojaprotein-Isolat keine Phytoöstrogene enthalten sind, welche den Testosteronspiegel beeinflussen könnten.