Vitamin B2

Das Vitamin B2, welches auch als Riboflavin und in der Lebensmittelindustrie als E101 bekannt ist, wird im menschlichen Körper für zahlreiche Stoffwechselprozesse und in der Industrie für die Färbung von Lebensmitteln genutzt.

 

Inhalte

 

Funktion

Im Körper gilt das Vitamin B2 auch als das Wachstumsvitamin. Es ist im menschlichen Körper bei zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt.

Weiterhin wird Riboflavin, welches in der Lebensmittelindustrie als E101 geführt wird, als Farbstoff eingesetzt. Es sorgt für eine gelblich-weiße Färbung der Lebensmittel. Da es sich dabei um das Vitamin B2 handelt, ist dieses nicht bedenklich und birgt keine Risiken. Hergestellt wird der Farbstoff in der Regel synthetisch aus dem Vitamin B2. 1

 

Vorkommen in Lebensmitteln

Das Vitamin B2 wird über die tägliche Ernährung aufgenommen, aber nur bis zu einer bestimmten Grenze im Körper gespeichert. Aus diesem Grund ist eine tägliche Aufnahme über die Nahrung sehr wichtig. Einen hohen Anteil des B-Vitamins weisen vor allem Milchprodukte sowie Fleisch und Fisch auf. Besonders die Organe, wie Leber, besitzen einen sehr hohen Anteil. Doch auch in Getreideprodukten ist das Vitamin in einer höheren Menge zu finden.

 

Tagesbedarf

Der Tagesbedarf von Vitamin B2 liegt für einen ausgewachsenen Mann im Bereich von 1 mg bis 1,4 mg und bei einer Frau bei rund 1,1 mg. Während der Schwangerschaft erhöht sich dieser Wert auch bei Frauen auf bis zu 1,4 mg. Durch eine ausgewogene Ernährung ist diese Menge einfach zu erreichen. Eine zusätzliche Einnahme ist deshalb in der Regel nicht nötig. 2

 

Mangel

Ein Mangel an Vitamin B2 tritt bei einer ausgewogenen Ernährung nur sehr selten auf. Ein häufiges Anzeichen für einen Mangel des Vitamins sind vor allem Schleimhautveränderung im Bereich des Mundes. Häufig reißen die Mundwinkel unterversorgter Personen ein.

 

  1. https://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/101-riboflavin/
  2. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/riboflavin/