Vitamin C

Vitamin C ist wohl das bekannteste Vitamin, welches äußerst wichtig für den menschlichen Körper ist. Das auch Ascorbinsäure genannte, wasserlösliche Vitamin spielt eine wichtige Rolle für das Immunsystem und zahlreiche Stoffwechselprozesse.

 

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Funktion

Die Wirkung von Vitamin C auf den Körper ist vielseitig. Der wichtigste Punkt ist jedoch die Wirkung auf das Immunsystem. Weiterhin spielt es eine Rolle bei wichtigen Stoffwechselfunktionen und der Wundheilung.

 

Vorkommen in Lebensmitteln

Vitamin C findet sich in nahezu allen Obst- und Gemüsesorten wieder. Den höchsten Gehalt auf 100 g gerechnet besitzt die Frucht Acerola. Diese besitzt 1.700 mg Vitamin C je 100 g. Weitere Lebensmittel mit einem hohen Anteil je 100 g sind beispielsweise Hagebutte (1.250 mg), Brennnessel (330 mg), Guave (273 mg), Petersilie (159 mg), Paprika (140 mg).

 

Tagesbedarf

Der Tagesbedarf von Vitamin C für eine ausgewachsene männliche Person liegt bei 110 mg und bei einer weiblichen Person bei rund 95 mg pro Tag. Diese Menge lässt sich mit einer ausgewogenen Ernährung problemlos erreichen. Ein Verzehr von frischem Obst ist dafür aber sehr wichtig. Zum Decken des täglich Bedarfs sind lediglich 2 Kiwis oder 2 Orangen notwendig. 1

 

Mangel

Ein Mangel an Vitamin C wird als Skorbut bezeichnet. Diese Krankheit wird oftmals auch Seefahrerkrankheit genannt, da vor allem Seefahrer, welche lange Zeit auf hoher See unterwegs waren an ihr erkrankten. Den Seefahrern fehlte es nach einigen Wochen auf hoher See an frischem Obst und somit wichtigem Vitamin C. In unserer heutigen Zeit ist mit einer ausgewogenen Ernährung ein Mangel an Vitamin C zu verhindern. Ein hoher Verzehr von frischem Obst ist dennoch essentiell, um einen Mangel vorzubeugen.

Sollte es dennoch zu einem Vitamin C Mangel kommen, sind die häufigsten Symptome ein geschwächtes Immunsystem, Blutungen und eine verschlechterte Wundheilung.

  1. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-c/?L=0