Vitamin K

Unter Vitamin K versteht man zum einen das pflanzliche Vitamin K1 und andererseits das bakterielle Vitamin K2. Im menschlichem Körper spielt Vitamin K eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und dem Knochenstoffwechsel.

 

Inhalte

 

Funktion

Im menschlichen Körper ist vor allem die Wirkung bei der Blutgerinnung des Vitamin K von Bedeutung. Weiterhin ist es beteiligt bei der Zellteilung und der Reparatur verschiedener Zellen.

 

Vorkommen in Lebensmitteln

Vitamin K findet sich in nahezu allen Lebensmitteln wieder. Vor allem grünes Gemüse weist eine besonders hohe Menge des Vitamins auf. Neben Gemüse findet sich das Vitamin allerdings auch in Fleisch, Milchprodukten und Getreide wieder. Die besten Vitamin-K-Quellen sind beispielsweise Grünkohl, Brokkoli oder auch Kopfsalat.

Da sich Vitamin K in nahezu allen Lebensmitteln wiederfindet, ist eine ernährungsbedingte Unterversorgung nahezu ausgeschlossen. Eine zusätzliche Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels ist deshalb in der Regel nicht nötig.

 

Tagesbedarf

Die Referenzwerte für den täglichen Bedarf an Vitamin K unterscheidet sich nach Geschlecht und Alter. Für einen ausgewachsenen Mann liegt die täglich empfohlene Menge bei 70 μg und für eine Frau bei rund 60 μg. Mit höherem Alter steigt der Wert für Männer ab 51 Jahre auf bis zu 80 μg und für Frauen auf 65 μg. 1

Besonderes Augenmerk ist auf die Versorgung Neugeborener zu legen. Diese benötigen extra Vitamin K, welches in der Regel durch den Kinderarzt verabreicht wird.

 

Mangel

Folgen einer Unterversorgung an Vitamin K sind vorrangig Blutgerinnungsstörungen. Ursache eines Mangels sind in der Regel Erkrankungen, da durch die Ernährung eine ausreichende Menge des Vitamins aufgenommen wird.

Eine Überversorgung mit dem Vitamin ist in der Regel nicht möglich, da nicht benötigtes Vitamin K über die Leber und Niere wieder abgebaut wird.

  1. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-k/