Vitamin B3

Das Vitamin B3 ist ein wasserlösliches Vitamin, welches auch unter dem Namen Niacin bekannt ist. Im menschlichen Körper spielt es eine wichtige Rolle bei Stoffwechselprozessen. Außerdem trägt es zur Funktion des Immunsystems bei.

 

Inhalte

 

Funktion

Im menschlichen Körper ist Niacin an wichtigen Stoffwechselprozessen sowie der Zellteilung und der Funktion des Immunsystems beteiligt. Vor allem der Abbau der Makronährstoffe sowie die Regeneration des Körpers verdeutlichen seine Notwendigkeit für unseren Körper.

 

Vorkommen in Lebensmitteln

Vitamin B3 ist eines der wenigen Vitamine, welches der menschliche Körper selbst herstellen kann. Dies ist möglich aus der Aminosäure Tryptophan. Die Menge an Vitamin B3, welche der Körper selbst produzieren kann, ist jedoch sehr gering.

Hauptsächlich wird der tägliche Bedarf über die Nahrung gedeckt. Einen hohen Anteil liefern vor allem Organe, wie Leber, aber grundsätzlich auch Fleisch und Milchprodukte. Wer sich ausgewogen Ernährt, bekommt somit über die tägliche Nahrungsaunahme genügend Vitamin B3 und benötigt keine zusätzlichen Nahrungsergänzungsmittel.

 

Tagesbedarf

Der Tagesbedarf für das Vitamin B3 ist abhängig von dem Alter eines Menschen. Für eine ausgewachsene männliche Person gilt ein Wert von rund 15 mg pro Tag und bei Frauen ein Wert von rund 12 mg je Tag als Richtwert. Für schwangere Frauen erhöht sich der Wert auf bis zu 16 mg am Tag im letzten Drittel der Schwangerschaft. 1

 

Mangel

Bekommt der Körper zu wenig Vitamin B3, können über längere Zeit Erkrankungssymptome auftreten. Eine anhaltende Unterversorgung führt zu der Mangelkrankheit Pellagra. Symptome dieser sind vor allem Magen-Darm-Beschwerden, Hautveränderungen, aber auch Depressionen.

Neben dem Mangel an Vitamin B3 gibt es auch eine Überversorgung des Vitamins. Diese äußert sich durch Magen-Darm-Beschwerden sowie Rötungen im Gesicht und an den Händen.

  1. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/niacin/?L=0