Vitamin B12

Vitamin B12 oder auch Cobalamin ist ein wasserlösliches Vitamin, welches sich in tierischen Lebensmitteln wiederfindet. Es entsteht durch chemische Prozesse und ist für den menschlichen Körper essentiell.

 

Inhalte

 

Funktion

Das B Vitamin Cobalamin besitzt komplexe Aufgaben im menschlichen Körper. Hervorzuheben ist die Wirkung bei der Zellteilung, in Verbindung mit der Bildung von roten Blutkörperchen, die Unterstützung des Nervensystems und die Wirkung bei Stoffwechselprozessen.

 

Vorkommen in Lebensmitteln

Das Vitamin B12 entsteht durch chemische Prozesse von Bakterien. Danach gelangt es durch die Nahrung in tierische Produkte. Einen besonders hohen Anteil weißt die Leber auf. Aber auch alle anderen tierischen Produkte enthalten eine gute Menge des Vitamins.

In pflanzlichen Lebensmitteln ist Vitamin B12 nicht enthalten. Veganer leiden deshalb vermehrt an einer Unterversorgung. Damit dies nicht geschieht, ist eine zusätzliche Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels fast unumgänglich, um Mangelerscheinungen zu verhindern.

 

Tagesbedarf

Wie viel Vitamin B12 der Körper täglich benötigt, ist abhängig von Alter und Geschlecht. Der Richtwert für eine ausgewachsene Person liegt bei rund 3,0 μg pro Tag. In der Schwangerschaft erhöht sich die täglich benötigte Menge auf bis zu 3,5 μg und bei stillenden Frauen auf bis zu 4,0 μg. 1

 

Mangel

Da der Körper Vitamin B12 nicht selbst herstellen kann, kann es bei falscher Ernährung nach einiger Zeit zu einem Mangel kommen. Bei einer ausgewogenen tierischen Ernährung ist dies zwar in der Regel nicht der Fall, jedoch haben besonders Veganer mit einem geringen Vitamin B12 Gehalt in pflanzlichen Lebensmitteln zu kämpfen.

Mögliche Symptome für eine Unterversorgung sind auf Grund der Funktion des Vitamins Blutarmut und daher gehend Blässe sowie Antriebslosigkeit und Müdigkeit. In weiteren Phasen kann es ebenfalls zu neurologischen Ausfällen kommen

  1. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/