Vitamin B1

Das Vitamin B1 ist ein wasserlösliches Vitamin, welches eine wichtige Funktion beim Energiestoffwechsel besitzt. Bezeichnet wird es ebenfalls Thiamin. Um wichtige Funktionen bei dem Kohlenhydratstoffwechsel sowie dem Nervensystem übernehmen zu können, ist eine ausgewogene Ernährung unumgänglich.

 

Inhalte

 

Funktion

Vitamin B1 trägt im menschlichen Körper zu einer normalen Funktion des Nervensystems sowie des Energiestoffwechsels bei. Es hilft bei der Umwandlung von Kohlenhydraten und Aminosäuren zu Energie. Weiterhin trägt es zur Regeneration des Nervensystems bei.

 

Vorkommen in Lebensmitteln

Wer sich gesund und ausgewogen Ernährt, bekommt über die tägliche Ernährung genügend Vitamin B1. Enthalten ist dieses in Fleisch sowie Getreide, aber auch Nüssen und Hülsenfrüchten. Da der Körper nur eine begrenzte Menge an Vitamin B1 speichern kann, ist eine regelmäßige Einnahme essentiell.

 

Tagesbedarf

Der Tagesbedarf an Vitamin B1 liegt für einen ausgewachsenen Mann bei rund 1,2 mg und bei Frauen bei 1,0 mg pro Tag. In der Schwangerschaft erhöht sich dieser Wert bei Frauen auf rund 1,2 mg am Tag. Der tägliche Bedarf lässt sich über eine ausgewogene Ernährung auch ohne eine extra Einnahme decken.  1

 

Mangel

Ein Mangel an Vitamin B1 hat aufgrund der Funktion des Vitamins im Körper vielseitige Nebenwirkungen. Wie bei den meisten Mängeln ist Müdigkeit sowie Abgeschlagenheit ein typisches Symptom. Weiterhin führt ein Mangel zu einer Kohlenhydratstoffwechselstörung und zu Schäden am Nervensystem. Diese zeigen sich in Form von Kribbeln, Nervenschmerzen oder Bewegungsstörungen.

Eine Krankheit, welche einen Mangel an Vitamin B1 darstellt, wird Beri-Beri genannt. Diese führt zu starken Schäden am Nervensystem und dahingehend der Bewegung sowie Gefühlswahrnehmung. Aufgrund der guten Versorgung ist die Krankheit jedoch kaum noch verbreitet.

  1. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/thiamin/