Sojaprotein-Konzentrat

Sojaprotein-Konzentrat wird aus Sojabohnen gewonnen, welche nicht gentechnisch manipuliert wurden. Der Proteinanteil bei Sojaprotein-Konzentrat liegt bei 60 – 70%. Im Vergleich zum Sojaprotein-Isolat besitzt Sojaprotein-Konzentrat viele Ballaststoffe.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Gut

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Sojaprotein ist vor allem dann interessant, wenn man sich pflanzlich ernähren will. Aber auch wenn man ein wenig Gewicht verlieren möchte, stellt Sojaprotein eine gute Option dar. Auch wer unter einer Laktoseintoleranz leidet und aus diesem Grund kein Molkenprotein konsumieren kann, für den sind Produkte mit Sojaprotein – Konzentrat interessant.

Sojaprotein – Konzentrat wird in der Lebensmittelindustrie insbesondere im Bereich der Sportlernahrung eingesetzt. So findet man das Pulver beispielsweise als Basis für pflanzliche Proteinshakes.

 

Herstellung

Die Herstellung von Sojaprotein gestaltet sich unterschiedlich. Je nachdem welcher Proteingehalt gewünscht wird kommen unterschiedliche Extraktions- und Filtrationsmethoden zum Einsatz. Wie auch andere Proteinpulver wird das Sojaprotein zusammen mit Sojalecithin sprühgetrocknet. Sodann erhält man das gewünschte Produkt (Isolat, Konzentrat oder Hydrolysat), welches dann vom jeweiligen Hersteller, beispielsweise durch die Zugabe von Farbstoffen oder Aromen, weiter individualisiert werden kann.

 

Wie gesund ist Sojaprotein-Konzentrat?

Im Allgemeinen handelt es sich bei Sojaprotein-Konzentrat um ein sicheres Lebensmittel, welches im Allgemeinen sehr gut verträglich ist. Natürlich nur dann, wenn man nicht unter einer Sojaallergie leidet.  In manchen Fällen können aber beim Verzehr dennoch Nebenwirkungen, wie zum Beispiel Blähungen oder Völlegefühl auftreten. Auch allergische Reaktionen oder Übelkeit kann nach dem Verzehr von Sojaprodukten auftreten.

 

Beeinflusst Sojaprotein-Konzentrat den Testosteronspiegel?

Inwieweit der Sojaproteinkonsum hier signifikant ist, ist bisweilen immer noch nicht ausreichend erforscht. Wer hier Bedenken hat, der sollte die konservative Menge von 20 – 30 Gramm Sojaprotein pro Tag nicht überschreiten.