Sojaöl ist ein aus den Früchten der Sojapflanze gewonnenes Öl. Das zu großem Teil in der USA angebaut und produzierte Sojaöl wird hauptsächlich für die Ernährung verwendet, wo es durch Geschmack, Inhaltsstoffe und Rauchpunkt überzeugt.
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Herstellung
Für die Herstellung von Sojaöl wird Soja benötigt. Dies wird zu 80% in Amerika angebaut. Die gewonnenen Früchte werden geschält und anschließend kalt gepresst. Um Unreinheiten zu entfernen und die Qualität zu steigern, wird das Öl raffiniert. Es entsteht ebenfalls bei der Herstellung von Sojaschrot als Nebenprodukt. Sojaschrot wird in großen Mengen als Tierfutter eingesetzt.
Verwendung
Sojaöl findet seinen Verwendungsbereich hauptsächlich in der Ernährung. Dort wird es aufgrund seines neutralen Geschmacks und den Eigenschaften geschätzt. Auch verwendet man es in Margarinen oder Fertigprodukten. Als Öl eignet es sich außerdem gut für Salate als Dressing oder zum Braten.
Ist Sojaöl gesund?
Ob ein Öl gesund ist oder nicht, wird anhand seiner Zusammensetzung bewertet. Sojaöl besitzt mit 15% nur wenig schlechte gesättigte Fettsäuren. Einfach ungesättigte Fettsäuren machen 19% aus und mehrfach ungesättigte Fettsäuren 56%. Es besitzt somit gute Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6, weshalb es als gesund bewertet wird. Ebenfalls beinhaltet es Vitamin E und Vitamin K1. Es hat durch die Fettsäurenverteilung einen guten Einfluss auf den Cholesterinspiegel.
Eignet sich Sojaöl zum Braten/Frittieren?
Mit einem Rauchpunkt von 234 °C eignet sich Sojaöl gut zum Braten oder Frittieren. Der Rauchpunkt gibt an, bei welcher Temperatur gesundheitsschädliche Substanzen entstehen. Auch begünstigt der nahezu neutrale Geschmack die Bratfähigkeit, da das Bratgut seinen Eigengeschmack behält.
Was sind die Nährwerte von Sojaöl?
100g Sojaöl besitzen 884 kcal. Die 100g Fett teilen sich auf in 16g gesättigte Fettsäuren, 23g einfach ungesättigte Fettsäuren, 58g mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie 0,5g Transfettsäuren.