Siliciumdioxid

Siliciumdioxid ist ein Zusatzstoff für die Lebensmittelindustrie, welches auch unter dem Namen E 551 bekannt ist. Es handelt sich dabei um ein natürlich in der Erdkruste vorkommendes Mineral. Es fungiert in Lebensmitteln als Trägerstoff.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: weißes Pulver 

Summenformel: SiO2

Schmelzpunkt: 1713 °C

Siedepunkt: 2200 °C

Wasserlöslichkeit: gut löslich in Wasser

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie wird vor allem die wasserbindende Wirkung genutzt. Es trägt in pulverförmigen Lebensmitteln dazu bei, dass diese kein Wasser aufnehmen und verklumpen. Weiterhin wird es als Trägerstoff genutzt. Es kann Farbstoffe, Emulgatoren und auch Aromen tragen.

Für bestimmte Lebensmittel ist eine Höchstmenge festgelegt. Diese reicht vom quantum satis, also die minimale Menge, welche für die Wirkung benötigt wird, bis zu 10 Gramm je Kilogramm.

 

Herstellung

Siliciumdioxid ist ein Mineral, welches natürlich in der Erdkruste vorkommt. Auch in Pflanzen findet es sich in den Zellwänden wieder. Das verwendete Siliciumdioxid wird aus dem natürlich vorkommenden Quarzsand gewonnen.

 

Nebenwirkung von Siliciumdioxid

Der in der Lebensmittelindustrie eingesetzte Zusatzstoff E 551, besitzt keine Nebenwirkungen für den menschlichen Körper. Er wird über die Nahrung aufgenommen und unverdaut wieder ausgeschieden, da der Körper Siliciumdioxid nicht verwerten kann. Auch ein ADI-Wert, wie für fast alle Zusatzstoffe, ist nicht festgelegt. 1

 

Ist Siliciumdioxid giftig?

Siliciumdioxid in Lebensmitteln ist nicht giftig und besitzt keine gesundheitlichen Risiken für den menschlichen Körper. Für Bergleute jedoch kann Siliciumdioxid gefährlich werden. Das einatmen des Minerals kann die Lunge stark beschädigen. Eine so genannte Silikose und bleibende Lungenschäden sind die Folgen.

  1. https://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/551-siliciumdioxid/