Rohrzucker ist aus Zuckerrohr gewonnener Zucker, der je nach Verarbeitung mehr oder weniger Nährstoffe enthält und geschmacklich leicht von Raffinadezucker (Haushaltszucker) abweichen kann.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: hellbraune Zuckerkristalle
Summenformel: C12H22O11
Schmelzpunkt: 185 – 186 Grad Celsius
Wasserlöslichkeit: bei 20 Grad Celsius sehr gut löslich
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: einige Sorten sind Halah-zertifiziert
Verwendung
Rohrzucker kann überall dort eingesetzt werden, wo auch herkömmlicher Haushaltszucker (Raffinadezucker) eingesetzt wird. Rohrohrzucker wird durch seine milde Süße gerne bei der Herstellung von süßem Gebäck und Kuchen verwendet. Vollrohrzucker sollte etwas bewusster eingesetzt werden, da sein malzig-karamell-artiger Beigeschmack andere Geschmäcker übertönen kann.
Außerdem kann der etwas andere Geschmack bei manchem Verwender für Irritationen sorgen. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, den Vollrohrzucker zunächst etwas vorsichtiger zu dosieren.
Herstellung
Zuckerrohr, eine tropische Graspflanze, die bis zu 7 Meter hoch wachsen kann, wird vor allem in Brasilien, Südafrika, Kuba und Indien angebaut. Bereits seit über 2.000 Jahren wird Zucker aus Zuckerrohr gewonnen. Zucker aus Rüben, welches aufgrund der mangelnden Zuckerrohrvorkommen in Europa „entdeckt“ wurde, wird erst seit Mitte des 18. Jahrhundert genutzt. Weltweit wird zu ca. 75% Zucker aus Zuckerrohr verarbeitet. Bei der Herstellung werden die Zuckerrohrfasern gemahlen, anschließend wird der Saft aus den Zuckerrohrstängeln ausgepresst.
Beim Vollrohrzucker wird der gepresste Saft getrocknet und behält dadurch die Melasse. Nährstoffe und Mineralien bleiben erhalten. Beim Rohrohrzucker hingegen wird der Zucker nach dem Trocknen zentrifugiert, wobei die Melasse ausgefiltert wird. Erst dann wird der Zucker getrocknet.
Wie gesund ist Rohrzucker?
Vollrohrzucker enthält mehr Nährstoffe und Mineralien als Rohrohrzucker oder Raffinadezucker (aus Zuckerrüben). Weiterhin soll es bei Lactoseintoleranz verträglicher sein. Ein wesentlicher Vorteil ist die höhere Süßkraft, durch die weniger Zucker im Rezept benötigt wird.
Wie viele Kalorien hat Rohrzucker?
100 Gramm Rohrzucker enthalten etwa 400 Kilokalorien
Ist Rohrzucker besser als raffinierter Zucker?
Grundsätzlich nicht, da beide, chemisch betrachtet, das gleiche sind. Allerdings enthält Vollrohrzucker mehr Nährstoffe und Mineralien, da diese nicht wie beim Rohrohrzucker herausgefiltert wurden. 1
Eignet sich Rohrzucker für Diabetiker?
Leider nein. Als Diabetiker sollte man auf jede Zuckerart möglichst verzichten, bzw. den Zuckeranteil reduzieren. 2
Eignet sich Rohrzucker zum Backen?
Rohrzucker eignet sich sehr gut zum Backen. Allerdings sollte aufgrund der höheren Süßkraft etwas weniger Zucker verwendet werden als im Rezept angegeben. Bei Vollrohrzucker sollte man den karamellartigen Beigeschmack beachten. Auch Proteinriegel werden bevorzugt mit Rohrzucker zubereitet, da weniger Zucker nötig ist.