Bei Natriumcaseinat handelt es sich um eine verarbeitete Form des Milchproteins Casein. Casein kann zu verschiedenen Caseinaten, unter anderem auch zu Natriumcaseinat verarbeitet werden.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Pulver
Wasserlöslichkeit: Gut
Vegetarisch: Ja
Vegan: Nein
Halal: Ja
Verwendung
Natriumcaseinat kann für zwei verschiedene Zwecke in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Man findet es vor allem zur Proteinanreicherung in Milchprodukten wieder. Dabei stellt es auf Grund des Caseins eine gute Proteinquelle dar. Weiterhin ist Natriumcaseinat ein Bindemittel, das in sämtlichen Lebensmitteln eingesetzt werden kann.
Ebenfalls wird Natriumcaseinat von zahlreichen Sportlern konsumiert, da es im Vergleich zu anderen Proteinquellen den Körper über lange Zeit mit Eiweiß versorgt. Dadurch liegt der optimale Einnahmezeitpunkt nicht vor dem Training, sondern eher vor dem Schlafengehen. Ebenso eignet es sich durch die guten Nährwerte auch während einer Diät-Phase, um einen Muskelabbau zu verhindern.
Herstellung
Für die Herstellung von Natriumcaseinat wird das Protein Casein aus der Kuhmilch verwendet, das den größeren Anteil der Milch vor Molke ausmacht. Dieses wird pasteurisiert und anschließend neutralisiert. Dafür wird entweder Kaliumhydroxid, Calciumhydroxid oder Natriumhydroxid verwendet. Davon abhängig ist der Name des entstehendem Caseinates. Bei der Mischung mit Natriumhydroxid entsteht Natriumcaseinat. Zu guter Letzt wird das Erzeugnis getrocknet und zu Pulver verarbeitet.
Welche Wertigkeit besitzt Natriumcaseinat?
Natriumcaseinat beziehungsweise das darin enthaltene Protein Casein besitzt eine biologische Wertigkeit von 77. Damit liegt sie deutlich unter der von Whey mit 104, welches aus dem zweiten Bestandteil von Kuhmilch, Molke gewonnen wird.
Bei Laktoseintoleranz
Natriumcaseinat besteht aus dem Eiweiß Casein, welches ein Bestandteil der Kuhmilch ist. Dementsprechend besitzt Natriumcaseinat Laktose, was das Protein ungeeignet für Menschen mit einer Laktoseintoleranz macht.