Molkenproteinisolat

Wer sich ein besonders hochwertiges Eiweiß wünscht, der greift in der Regel zu Molkenproteinisolat. Das Produkt besticht durch seinen besonders hohen Proteingehalt und dem niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten und Fetten.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Gut

Vegetarisch: Ja

Vegan: Nein

Halal: Ja

 

Verwendung

Dank der guten Löslichkeit und dem geschmacklichen Vorteil von Molkenproteinisolat kann es vielfältig eingesetzt werden. So findet man das Proteinpulver aber vor allem im Bereich der Sportlernahrung. So findet man Molkenproteinisolat beispielsweise in Proteinriegeln oder als Basis für diverse Protein Shakes.

 

Herstellung

Im Prinzip wird der Grundstein für die Herstellung von Molkenproteinisolat schon bei der Herstellung von Quark oder Käse gelegt. Denn hier wird die Molke abgeschöpft. Um nun aus der Molke Proteinpulver zu gewinnen wird die Molke zuerst einmal mittels sehr feiner Filter mikrofiltriert. Ist die Mikrofiltration abgeschlossen dann wird der Molke mit Hilfe von heißer und kalter Luft die Flüssigkeit entzogen. Dies geschieht so lange bis lediglich nur noch Pulver übrig ist.

Statt mit Hilfe von Mikrofiltration kann die Herstellung auch mittels Ionenaustausches stattfinden. Bei diesem Verfahren wird eine Reaktion mit Salzsäure und Natriumhydroxid herbeigeführt. Allerdings kommt es bei diesem Herstellungsverfahren zu einer Denaturierung des Eiweiß. Aus diesem Grund ist es ratsam Molkenproteinisolat zu bevorzugen, welches mittels Mikro- beziehungsweise Ultrafiltration gewonnen wird.

Das besondere Merkmal, durch welches sich Molkenproteinisolat auszeichnet, ist der enorm hohe Gehalt an Proteinen. Dieser liegt nämlich bei fast 90%.

 

Welche Nebenwirkungen hat Molkenproteinisolat?

Für den Stoffwechsel ist Eiweiß ein extrem wichtiger Nährstoff. Eiweiß sättigt nicht nur lange es sorgt außerdem auch dafür das die Muskulatur wächst und erhalten bleibt. Dennoch ist ein übermäßiger Verzehr an Eiweiß schädlich. So kann zum Beispiel ein starker Mundgeruch auf zu viel Eiweiß hindeuten.

Auch starke und stechende Rückenschmerzen, die auf ein Nierenproblem hinweisen, können durch einen dauerhaften übermäßigen Verzehr an Eiweiß auftreten.

Nicht zuletzt kann ein Zuviel an Eiweiß auch Verdauungsprobleme verursachen.

 

Gibt es laktosefreies Molkenproteinisolat?

Molkenproteinisolat weist einen Laktosegehalt von unter 1% auf. Das Produkt ist also durchaus eine Option für alle Menschen, bei denen die Unverträglichkeit von Laktose nicht ganz so stark ausgeprägt ist.

Wer hier allerdings auf Nummer sicher gehen möchte, der sollte zu pflanzlichen Alternativen greifen. Hier bietet sich zum Beispiel Sojaproteinisolat an.