Guarkernmehl

Bei Guarkernmehl (E412) handelt es sich um einen Zusatzstoff, welcher in unterschiedlichen Lebensmitteln zu finden ist. Dieser Stoff dient als Geliermittel oder auch zum Verdicken unterschiedlichen Produkte. Ebenso wird er als Füllstoff eingesetzt.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Ja

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Die Lebensmittelindustrie verwendet Guarkernmehl gerne als Gelier-, Verdickungs- oder Bindemittel in unterschiedlichen Produkten. Ein sehr gutes Beispiel ist Speiseeis. Durch die Zugabe von E 412 können sich hier keine Kristalle bilden und das Eis bleibt cremig.

Diätprodukte profitieren ebenso von Guarkernmehl. Gerade bei diesen energiereduzierten Lebensmitteln geht die Geschmeidigkeit häufig verloren. Mit diesem Zusatzstoff wird das verhindert und die Produkte bleiben schmackhaft.

Grundsätzlich darf E 412 in allen Lebensmitteln verwendet werden. Sogar bei den beliebten Produkten aus der biologischen Herstellung findet Guarkernmehl seine Anwendung. Eine Höchstmenge ist hier auf einige Lebensmittel beschränkt.

Häufig werden Sie E 412 in Konfitüren oder Marmeladen finden. Aber auch im Speiseeis, Kartoffelbrei und Suppen ist Guarkernmehl ein sehr gerne verwendeter Zusatzstoff, der eine leicht aufquellende Wirkung hat.

Gerade das sorgt für ein schnelles Sättigungsgefühl. Ein weiterer Grund, warum es gerade bei der Herstellung von Produkten für unterschiedliche Diäten zum Einsatz kommt. So soll das Gewichtverlieren einfacher und schneller gehen.

 

Herstellung

Es handelt sich bei Guarkernmehl um ein Produkt aus der Natur, welches auf eine chemische Herstellung komplett verzichtet. Das Mehl wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen. Dazu werden die äußere Schicht der Frucht sowie der Keimling entfernt.

Das übrig gebliebene Produkt der Bohne wird dann gemahlen. Nachdem es erhitzt wurde, ist es für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie geeignet. Das übrige gebliebene Produkt der Bohne wird in der Tierfutterindustrie verwendet.

 

Ist Guarkernmehl schädlich?

Grundsätzlich ist die Verwendung von Guarkernmehl unbedenklich. Das gilt sowohl für die Lebensmittel- als auch Kosmetikindustrie. Allerdings können bei verunreinigtem Guarkernmehl Beschwerden auftreten.

Es handelt sich hierbei jedoch um Ausnahmen, die recht selten sind. Das Produkt aus der Natur ist also nicht nur nützlich für die unterschiedlichen Lebensmittel, sondern kann unserem Körper nicht schaden. Es wird nicht verdaut und somit einfach ausgeschieden. 1

 

Wo kann ich Guarkernmehl kaufen?

Für den privaten Gebrauch kann Guarkernmehl zum Beispiel zum Andicken von Soßen verwendet werden. Viele Drogerien und auch einige ausgewählte große Apotheken führen dieses Produkt. Reformhäuser können ebenso eine Anlaufstelle sein.

Die größte Auswahl ist jedoch online zu finden. Hier gibt es unterschiedliche Hersteller und Produkte, die Sie auf einen Blick direkt miteinander vergleichen können. Die Preise und auch die Mengen variieren hier sehr stark. Eine Anlaufstelle ist dabei Amazon*.

 

Gibt es eine Guarkernmehl-Allergie bzw. -Unverträglichkeit?

Allergien und Unverträglichkeiten sind sehr vielseitig und können bei den unterschiedlichsten Produkten auftauchen. Bei Guarkernmehl ist das auch möglich, jedoch relativ selten bis kaum zu finden.

In der Regel sind hier Menschen betroffen, die eine Unverträglichkeit auf Soja haben. Anzeichen für eine Allergie können kleine Bläschen im Mund oder auch ein Jucken sein. Schlimmere Symptome sind jedoch ausgeschlossen.

 

Eignet sich Guarkernmehl zum Abnehmen?

Ja, es findet sich sogar in vielen Diätprodukten wieder. Guarkernmehl hat eine aufquellende Eigenschaft und wird daher schnell zu einem Sättigungsgefühl führen. Genau das möchte die Industrie mit den Diätprodukten erreichen.

In manchen Abführmitteln ist es ebenfalls zu finden. Diese sollten jedoch für eine Diät nicht verwendet werden. Der bessere Weg ist, eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit Guarkernmehl anzustreben.

 

Wie lässt sich der Geschmack von Guarkernmehl beschreiben?

Guarkernmehl ist geschmacksneutral. Sie werden also ohne Hinweis nicht merken, welche Produkte diesen Zusatzstoff beinhalten und welche nicht. Der einzige Hinweis könnte ein Hinweis vom Hersteller sein.

Möchten Sie Guarkernmehl verwenden, dann ist das ein erheblicher Vorteil. Soßen oder auch Marmeladen werden so nicht im Geschmack verfälscht. Sie machen sich lediglich die Gelierfähigkeit zu nutze.

  1. https://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/412-guarkernmehl/