Erythrit (E968) gehört, ebenso wie Birkenzucker und Isomalt, zu den sogenannten Zuckeralkoholen. Rein optisch sieht der Zuckeraustauschstoff Erythrit dem herkömmlichen Haushaltszucker zum Verwechseln ähnlich.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Pulver
Summenformel: C4H10O4
Siedepunkt: 330,5 Grad
Wasserlöslichkeit: Gut
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Verwendung
Erythrit sieht nicht nur so aus wie Zucker, es kann auch ebenso verwendet werden. Allerdings sollte man die geringere Süßkraft von Erythrit bedenken und die Mengen dementsprechend anpassen.
Das heißt, der Zuckeraustauschstoff kann zum Süßen von Getränken und Lebensmitteln eingesetzt werden. Auch zum Backen eignet sich Erythrit sehr gut.
Herstellung
Gewonnen wird der Zuckeraustauschstoff Erythrit, in der Regel, aus natürlich wachsenden Rohstoffen. Üblicherweise kommen bei der Herstellung von Erythrit Pflanzen zum Einsatz, die sehr viel Stärke enthalten. Im Allgemeinen wird Mais hergenommen.
Die Stärke wird zunächst zu Glukosesirup verarbeitet. Der so gewonnene Sirup wird in großen Tanks zu Erythrit vergoren. Im Prinzip lässt sich der Vorgang mit der Herstellung von Wein vergleichen.
Übrigens kommt in der Natur Erythrit in einigen Obstsorten, wie zum Beispiel in Wassermelonen oder Weintrauben, zumindest in Kleinstmengen, vor. Auch in fermentierten Lebensmitteln, wie zum Beispiel Sojasauce oder Reiswein, ist Erythrit enthalten. Selbst unser Körper stellt jeden Tag kleine Mengen von Erythrit her.
In welchem Verhältnis kann ich Zucker durch Erythrit ersetzen?
Da Erythrit weniger süß als Zucker ist, muss man die Dosierung entsprechend anpassen. Erythrit besitzt etwa lediglich 70% der Süßkraft die herkömmlicher Haushaltszucker hat. Sind also in einem Rezept 100 Gramm Zucker angegeben, dann muss dementsprechend rund 140 Gramm Erythrit verwendet werden.
Erythrit oder Xylit – was ist besser?
Verschiedene Quellen berichten darüber, dass die karieshemmende Wirkung, die Xylit zugeschrieben wird, bei Erythrit sogar noch größer ist. Außerdem soll Erythrit besser verträglich sein als Xylit.
Welche Nährwerte besitzt Erythrit?
Erythrit hat 20 Kilokalorien und 100 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm.
Fett, Eiweiß und Ballaststoffe sind in Erythrit nicht enthalten.
Ist Erythrit krebserregend?
Bisher gibt es hierzu noch keine Studien oder Belege, die eindeutig beweisen, dass Erythrit krebserregend wirkt. 1
Eignet sich Erythrit für eine ketogene Ernährung?
Da Erythrit keine verwertbaren Kohlenhydrate enthält und keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat, ist es sowohl für eine ketogene als auch für die Low-Carb Ernährung geeignet.
Welche Nachteile hat Erythrit?
Bisher sind keine wirklichen Nachteile bekannt. Einzig und alleine, doch das ist bei fast jedem Zuckeraustauschstoff der Fall, das bei übermäßigem Verzehr von Erythrit Durchfall und Blähungen auftreten können.
Ein anderer Punkt, der vielleicht negativ betrachtet werden könnte, ist das Erytrit etwa nur die 70%ige Süßkraft von Zucker beziehungsweise Xylit hat. Diese Tatsache muss bei Rezepten bedacht werden und die Menge dann entsprechend angepasst werden.
Eignet sich Erythrit zum Backen?
Da Erythrit sich gut in Wasser löst und obendrein sich auch als hitzebeständig erweist, ist der Zuckeraustauschstoff selbstverständlich auch zum Backen geeignet.
Ist Erythrit basisch?
Erythrit ist für die basische Ernährung geeignet.