Ei-Protein oder auch Eialbumin ist eine Proteinquelle, welche aus Eiern gewonnen wird. Ei-Protein besitzt ein vollständiges Aminosäurenprofil, da es sich um eine tierische Proteinquelle handelt.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: weißes Pulver
Wasserlöslichkeit: gut
Vegetarisch: ja
Vegan: nein
Halal: ja
Verwendung
Das Haupteinsatzgebiet von Ei-Protein liegt in der Nahrungsergänzung von Sportlern. Insbesondere Kraftsportler, welche einen höheren Proteinbedarf besitzen, nutzen Ei-Protein um auf ihren täglichen Bedarf zu kommen. Der Vorteil liegt dabei in einem so gut wie nicht vorhandenem Fettanteil. Ebenfalls wird es auf Grund seines vollständigen Aminosäurenprofils geschätzt. Durch der Zusammensetzung wird das Protein über eine mittlere Zeit durch den Körper verwertet, weshalb man es sich nicht für die Einnahme vor dem Training eignet.
Herstellung
Für die Herstellung von Ei-Protein wird Eiklar verwendet, da dieses so gut wie keine Kohlenhydrate und Fette enthält. Bei der Herstellung wird das Eiweiß vom Eigelb getrennt, danach getrocknet und zu Pulver verarbeitet. Zum Schluss wird das Pulver pasteurisiert und somit haltbar gemacht.
Wie hoch ist die Wertigkeit von Ei-Protein?
Ei-Protein ist die Referenzproteinquelle, weshalb sie eine Wertigkeit von 100 besitzt. Damit liegt es unter der Wertigkeit von Whey-Protein.
Wo kann ich Ei-Protein kaufen?
Ei-Protein lässt sich auf verschiedenen Wegen erwerben. Lokal findet es sich in vielen Geschäften, wie Rewe oder Real, wieder. Gleichzeitig hast du die Möglichkeit es online auf speziellen Webseiten für Nahrungsergänzungsmittel, aber auch ganz einfach bei Amazon* zu erwerben.
Vor- und Nachteile
Ei-Protein besitzt im Vergleich zu anderen tierischen und pflanzlichen Proteinen Vor- aber auch Nachteile. Der Vorteil im Vergleich zu pflanzlichen Proteinen liegt in einem vollständigem Aminosäurenprofil mit allen essenziellen und nicht-essenziellen Aminosäuren. Ebenso liegt die Wertigkeit über allen veganen Proteinen. Neben guten Nährwerten und Mineralstoffen liegt ein Nachteil in der langsamen Aufnahme durch den Körper. Diese benötigt deutlich länger als bei anderen Eiweißen. Dadurch eignet sich Ei-Protein nicht zur Einnahme direkt vor dem Training. Ebenso erreicht es nicht die Wertigkeit von Whey-Protein.