Cochenillerot A

Es handelt sich bei Cochenillerot A (E124) um einen Farbstoff, der hitze- und auch säurebeständig ist. Außerdem ist er lichtecht und lässt sich im Wasser sehr leicht auflösen. Bei Fruchtsäuren ist er ebenfalls stabil und weist zudem eine große Ähnlichkeit mit Amaranth auf.

 

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Eigenschaften

Erscheinung: Pulver oder Körner

Summenformel: C20H11N2Na3O10S3

Wasserlöslichkeit: Ja

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Cochenillerot A findet bei Lebensmittel eine Verwendung. Hier gelten jedoch Bestimmung über die Menge und vor allem auch über die Art des Lebensmittels. Besonders beliebt und gerne verwendet wird der Zusatzstoff bei Chorizo Wurst oder auch bei essbarer Käserinde.

Ebenso häufig wird Cochenillerot A bei Süßigkeiten eingesetzt. Aber auch in Lebensmitteln wie Wein, Lachsersatz, Gebäck aus Blätterteig oder Eis ist E124 zu finden. Dabei gibt es keine allgemeingültige Höchstmenge. Diese ist je nach Produkt sehr unterschiedlich.

Die strengen Richtlinien müssen unbedingt eingehalten werden und stehen dabei unter ständiger Kontrolle. Bei Brausepulver oder auch Sirup dürfen maximal 50 Milligramm Cochenillerot A auf einen Liter Flüssigkeit vorhanden sein.

Deutlich höher liegt dieser Wert zum Beispiel bei einem Lachsersatz. Hier sind sogar 500 Milligramm auf ein Kilogramm zugelassen. Eines haben jedoch alle Produkte gemeinsam. Sobald Cochenillerot A verwendet wird, muss dieses für den Verbraucher erkenntlich sein.

Bei der Verwendung zum Färben von Arzneimittel oder auch Kosmetika kann auf einen Hinweis verzichtet werden, da der Wert hier nur minimal ist. Jedoch wirst du auch hier häufig den Hinweis auf E124 finden.

Eine zusätzliche Kennzeichnung ist außerdem seit Juli 2010 auf den Lebensmitteln zur Pflicht geworden. Ist der Stoff Cochenillerot A enthalten, muss der Satz: Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen, auf dem Produkt vermerkt sein.

 

Herstellung

Bei Cochenillerot A handelt es sich um eine künstliche Herstellung aus Erdöl. Es handelt sich hierbei um einen mehrstufigen chemischen Prozess. In der sogenannten Azokupplung wird Cochenillerot A chemisch synthetisiert. Es entstehen Stickstoffatome.

Hauptsächlich wird die Verbindung aus den Natriumsalzen verwendet. Es sind jedoch auch andere Verbindungen zulässig. Die chemische Strukturformel ist fast identisch mit der Formel von Amaranth. Jedoch handelt es sich hier um unterschiedliche E Nummern.

 

Wo kann ich Cochenillerot A kaufen?

Das Pulver Cochenillerot A ist im Internet wie zum Beispiel auf Amazon* sowie auch in der Apotheke erhältlich. Jedoch musst du dich auch bei dem privaten Kauf an die rechtlichen Höchstmengen halten, wenn du E124 mit Lebensmitteln versetzt.

Außerdem kommt es auch auf das Land drauf an, in dem du lebest. In den USA gilt Cochenillerot A als krebserregend und ist komplett verboten. Je nach Land können hier also unterschiedliche Bestimmungen vorhanden sein, die du vor dem Kauf in Erfahrung bringen solltest.

Halte dich außerdem unbedingt an die vorhanden Risikohinweise und überschreite keinesfalls die empfohlene Tagesmenge. Den Angaben des Herstellers und des Verkäufers gilt es Folge zu leisten.

Ebenso kann es sein, dass bei dem Verzehr vor E124 unterschiedliche Allergien oder sogar Asthma auftreten kann. Hierfür gibt es noch keine Studien, jedoch immer wieder neue Berichte und Beobachtungen über den Zusammenhang der Symptome und Cochenillerot A.