Citronensäure

Citronensäure oder auch Zitronensäure ist eine organische Säure, welcher sich in jeder lebenden Zelle wiederfindet. In der Lebensmittelindustrie findet man Citronensäure als Zusatzstoff E330 wieder. Neben der Funktion als Säuerungsmittel bildet es wichtige Komplexe mit anderen Zusatzstoffen.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: farblose Säure

Summenformel: C6H8O7

Schmelzpunkt: 153 °C

Siedepunkt: 175 °C

Wasserlöslichkeit: gut löslich in Wasser

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Herstellung

Die industrielle Herstellung der Zitronensäure findet mithilfe von biologischen Prozessen statt. Durch die Fermentation von Rohstoffen mit hohem Zuckergehalt, wie Glucose, wird mithilfe von bestimmten Mikroorganismen Citronensäure gewonnen. Häufig kommt der Schimmelpilzstamm Aspergillus-niger zum Einsatz.

 

Verwendung

In Lebensmitteln besitzt der Zusatzstoff E330 vielseitige Einsatzbereiche. Zum einen dient es als Säuerungsmittel oder -regulator. Weiterhin kann die Säure Komplexe mit Schwermetallen bilden und somit als Träger von Aromen, Vitaminen oder Fetten dienen.

 

Ist Citronensäure schädlich?

Grundsätzlich gilt Citronensäure als gesundheitlich unbedenklich. Dementsprechend gibt es auch keinen ADI-Wert, also keine täglich empfohlene Höchstmenge. Dennoch gibt es zwei Kritikpunkte am Einsatz der Zitronensäure. Zum einen fördert der Zusatzstoff auf Grund seines hohen Säuregehalts Karies. Außerdem soll es die Aufnahme von Aluminium im Körper erhöhen, da es als Komplexbildner mit diesem fungiert. 1

 

Wo kann man Citronensäure kaufen?

Citronensäure lässt sich auch im eigenen Haushalt vielseitig zum Backen und zum Putzen einsetzen. Erwerben kann man es dafür in größeren Lebensmittelgeschäften oder auch Drogerien. Online wiederum findet sich ebenfalls eine große Auswahl bei Versandhändlern wie Amazon*.

 

Was ist der PH-Wert von Citronensäure?

Die Zitronensäure besitzt einen PH-Wert von 2,3 und ist somit stark sauer.

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3948402/