Sheabutter ist ein pflanzliches Fett, das aus den Früchten des Karitébaums gewonnen wird. Geschätzt wird Sheabutter vor allem auf Grund der Inhaltsstoffe. Diese sind besonders gut geeignet für kosmetische Pflegeprodukte. Weiterhin kann Sheabutter gut zum Kochen verwendet werden.
Inhalte
Herstellung
Das pflanzliche Fett Sheabutter wird aus den Sheanüssen gewonnen. Dies sind die Früchte des in den tropischen Gebieten Afrikas wachsenden Karitébaums. Die Früchte des Baumes zählen zu den Beeren, auch wenn sie den Namen Nuss tragen.
Für die Gewinnung benötigt man gemahlene, vom Fruchtfleisch getrennte Kerne. Durch das Mischen mit Wasser setzt sich das Fett ab, welches anschließend getrocknet wird.
Verwendung
Sheabutter besitzt auf Grund ihrer Inhaltsstoffe gute pflegende Eigenschaften für unsere Haut. Dementsprechend wird sie vor allem in Kosmetikprodukten verwendet. Doch auch in der Küche kann sie durch einen hohen Rauchpunkt von 210 °C glänzen. Sie eignet sich somit gut zum Braten verschiedenster Lebensmittel. Zu beachten ist lediglich das nussige Aroma des Öls, welches sich auf den Geschmack anderer Nahrungsmittel auswirken kann.
Wie lange ist Sheabutter haltbar?
Die Haltbarkeit von Sheabutter wird mit rund 4 Jahren angegeben. Um diese zu garantieren, empfiehlt es sich, das Fett kühl zu lagern und nur kleine Mengen für den Gebrauch zu entnehmen.
Was sind die Inhaltsstoffe von Sheabutter?
Vor allem unraffinierte Sheabutter besitzt wertvolle Inhaltsstoffe für unseren Körper. Durch die Raffination gehen einige davon verloren, weshalb man immer unraffinierte Sheabutter vorziehen sollte. Wichtige Bestandteile sind Beta Karotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, Vitamin E, die Fettsäuren Omega-3 und Omega-6. Außerdem beinhaltet Sheabutter Allantoin, Treterpene und die Fettsäure Stearinsäure.