Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471) sind natürlich vorkommende Fettsäuren, die als Emulgatoren in den unterschiedlichsten Lebensmitteln verwendet werden. Ebenso kommt er als natürlich Stoff in unserem Organismus vor.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Flüssig und Pulverform
Wasserlöslichkeit: Ja
Vegetarisch: nicht eindeutig nachweisbar
Vegan: nicht eindeutlig nachweisbar
Verwendung
Der Einsatz von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren ist in der Lebensmittelindustrie sehr vielseitig. Grundsätzlich diesen diese Stoffe dazu, dass sich fettige und wasserhaltige Zutaten besser und einfacher miteinander vermischen lassen.
Die Haltbarkeit der verschiedenen Produkte wird damit deutlich nach oben gesetzt. Außerdem ist der Effekt bei Brot oder auch anderen Backwaren sehr schnell sichtbar. Diese Lebensmittel werden nicht so schnell trocken und behalten ihre Struktur.
Verwendet man das Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren bei Speiseeis, dann wird dieses nicht so schnell schmelzen und hat einen cremigeren und festeren Halt. Bei Marmelade oder auch Gelee wirkt der Zusatzstoff entschäumend, was das Produkt optisch deutlich anhebt.
Zu finden ist E 471 aber auch in Pulvermilch für Babys, in unterschiedlichen Schokoladenprodukten und in Wurstwaren. Selbst die Kosmetikbranche nutzt Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren für ihre Produkte.
Herstellung
Die Herstellung von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren beruht auf einer chemischen Reaktion. Als Grundlage dienen Glycerin und Fettsäuren. Grundsätzlich wird hier auf pflanzliche Fette zurückgegriffen. Jedoch würde der Vorgang auch mit tierischen fetten funktionieren.
Die Hersteller sind nicht dazu verpflichtet, die Quelle ihrer Fettsäuren auf das Etikett zu drucken. Das bedeutet, wenn Sie ein Lebensmittel verzehren, in dem Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren vorhanden sind, muss dieses nicht unbedingt vegan oder vegetarisch sein.
Sie finden jedoch einen Hinweis auf mögliche Inhaltsstoffe, die Allergien auslösen können. Dazu zählen Nüsse, Eier oder auch andere Dinge, die bei dem Verzehr gefährlich werden können. Anhand dieser Erkenntnisse können Sie bereits einiges ableiten.
Auch die Gentechnik kann bei der Herstellung von E 471 eine wichtige Rolle spielen. Hauptsächlich handelt es sich dabei um Sojabohnen, die gentechnisch verändert worden sind. Auch hier besteht keine Pflicht seitens des Herstellers, diese Tatsache auf der Verpackung bekannt zu geben.
Ist Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gefährlich?
Grundsätzlich gilt der Zusatzstoff E 471 als unbedenklich. Direkt nach der Aufnahme geht er in den Fettstoffwechsel des Körpers. Eine festgelegte Höchstmenge gibt es bei Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren ebenfalls nicht.
Das bedeutet, bei der Herstellung darf so viel verwendet werden, wie nötig ist, damit das bestimmte Produkte die gewünschten Eigenschaften erhält. Man spricht hier häufig auch von dem Prinzip quantis satum.
Es gibt keine wissenschaftlichen Belege oder Studien, dass Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren ein erhöhtes Risiko für Herz oder auch Kreislaufbeschwerden hat. Jedoch können sehr empfindliche Menschen mit allergischen Reaktionen reagieren.1