Xanthan

Xanthan ist ein Polysaccharid, welches in der Lebensmittelindustrie E415 genannt wird. Eingesetzt wird es als Verdickungs- und Geliermittel. Es handelt sich dabei um einen natürlichen Stoff, der mithilfe von Bakterien hergestellt wird.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Fest 

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Herstellung

Für die industrielle Verwendung wird der Zusatzstoff Xanthan in großen Mengen mit Hilfe von speziellen Bakterien der Gattung Xanthomonas gewonnen.

 

Verwendung

Xanthan wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt. Es ist in nahezu allen Lebensmitteln zugelassen, außer in unbehandelten. Für die Menge gilt bei den meisten Lebensmitteln die Regel quantum satis. Dies bedeutet, dass nur die Menge verwendet werden darf, welche für den Effekt zwingend erforderlich ist.

 

Nebenwirkung von Xanthan

Der Zusatzstoff Xanthan gilt als gesundheitlich unbedenklich. Er wird vom menschlichen Körper nicht verstoffwechselt und zu den Ballaststoffen gezählt. Ein ADI-Wert wurde für den Zusatzstoff nicht festgelegt. Einzig bekannte Nebenwirkung ist eine abführende Wirkung bei zu hohem Verzehr. Allergien oder Unverträglichkeiten gegen Xanthan gibt es jedoch nicht.

 

Enthält Xanthan Gluten?

Xanthan ist glutenfrei und allgemein gut verträglich. Es kann in Backwaren als Glutenersatz eingesetzt werden und wirkt sich positiv auf die Backeigenschaften aus.

 

Ist Xanthan vegan?

Da Xanthan aus natürlichen Quellen gewonnen wird, finden sich darin keine tierischen Spuren wieder. Dementsprechend ist es auch für eine vegane Ernährung geeignet.

 

Wo kann man Xanthan kaufen?

Um Xanthan zu erwerben eignet sich am besten die Onlinesuche. Der Zusatzstoff ist lokal nur sehr schwer zu erwerben. Online wiederum bieten Plattformen, wie Amazon, eine große Auswahl an Xanthan.