Weizengluten

Weizengluten bezeichnet das Eiweiß der Weizenpflanzen und wird auch als Kleber bezeichnet. Verwendung findet das Eiweiß insbesondere in Backwaren, wie Brot und Brötchen.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulverförmig (fast wie Mehl)

Wasserlöslichkeit: Nein

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Wie oben schon erwähnt, wird Gluten insbesondere für Backwaren genutzt. Allerdings kommt Gluten auch in anderen Lebensmitteln vor. Außerdem dient Gluten als pflanzliche Proteinquelle.

So verbessern die zäh-elastischen Fähigkeiten von Gluten zum Beispiel die Teigfestigkeit, Haltbarkeit sowie Geschmeidigkeit von Broten.

Auch in Lebensmitteln wie beispielsweise Nudeln, Seitan oder Cerealien kommt Gluten zum Einsatz.

Herstellung

Die Gewinnung von Weizengluten erfolgt durch physikalische Extraktion. Wenn Weizenmehl mit Wasser gemischt wird, wird die Stärke herausgewaschen. Gluten bleibt aufgrund seiner fehlenden Wasserlöslichkeit zurück. So kann Gluten herausgefiltert und getrocknet werden.

 

Was kann ich als Ersatz für Weizengluten verwenden?

Wer glutenfrei backen möchte, der kann Weizengluten beispielsweise durch Buchweizen oder Teff ersetzen. Aber auch Mandelmehl, Leinsamen oder Flohsamenschalen sind geeignete Alternativen. Für glutenfreies Brot kann zum Beispiel Hirse oder Kastanienmehl zum Einsatz kommen. Wer gerne Nudeln selber macht, der kann hier statt Weizenmehl auf Reis- oder Maismehl zurückgreifen.

 

Ist Weizengluten ungesund?

Das lässt sich so nicht verallgemeinern. Im Grunde gilt auch hier: die Menge macht das Gift. Denn es kommt auf die Menge der glutenreichen Produkte an, die verzehrt werden. Ein weiterer Punkt ist natürlich auch, dass jeder Mensch anders auf das aufgenommene Klebereiweiß reagiert.

Viele Menschen haben keinerlei Probleme mit Gluten. Andere hingegen entwickeln im Laufe der Jahre eine gewisse Empfindlichkeit was Gluten anbelangt oder es kommt unter Umständen auch zu einem reizdarm-Syndrom.

 

Was ist der Unterschied zwischen Weizengluten und Weizenkleie?

Bei Weizengluten handelt es sich um das Weizen-Eiweiß. Weizenkleie hingegen sind quasi die Schalen, welche das Weizenkorn ummanteln.

 

Ist Weizengluten Low-Carb?

Ja. Somit ist es Menschen, die sich Low Carb ernähren möglich, mit Hilfe von Weizenkleber und einer entsprechenden Mehlalternative, wie zum Beispiel Mandelmehl auch Brot oder Kuchen zu backen.

 

Wodurch erkennt man eine Weizengluten-Allergie?

Es ist so, dass es bei einer Weizengluten-Allergie nicht die klassischen Symptome gibt. Eine Intoleranz kann sich mit relativ harmlosen Anzeichen wie Blähungen oder Völlegefühl bemerkbar machen. Auf der anderen Seite können aber auch körperliche Schwäche und Durchfall zu den Symptomen zählen, die auf eine Glutenintoleranz hindeuten.  Bei den meisten Menschen, die von einer Weizengluten-Allergie betroffen sind, ist ein ständiges Auf und Ab der Verdauung an der Tagesordnung.