Tapiokastärke

Tapiokastärke ist eine nahezu geschmacksneutrale Stärke, welche aus der Maniokwurzel hergestellt wird. Handelt es sich um Stärke, die nicht auf der Grundlage von Maniok gewonnen wurde, darf der Begriff Tapioka nicht verwendet werden.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Ja

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Besonders beliebt und häufige Anwendung findet Tapiokastärke in der asiatischen Küche und den dazugehörigen Rezepten. Aber auch in Brasilien findet Tapioka sehr häufig seine Verwendung in Crêpes oder anderen Süßspeisen.

Bekannt ist Tapiokastärke aber auch in Form von kleinen Kugeln. Diese sind häufig in Pudding oder auch im beliebten Bubble Tea zu finden. Die Stärke findet vielfältigen Einsatz. Brät man diese, dann entsteht eine Art Pfannkuchen.

Ein sehr großer Vorteil von Tapiokastärke stelle der neutrale Geschmack da. Außerdem ist das Produkt frei von Gluten, was viele Menschen bevorzugen. Es ist also ein sehr gute Alternative zu herkömmlicher Stärke.

Als Bindemittel für Soßen eignet es sich sehr gut. Diese Eigenschaft wird aber auch für Süßigkeiten genutzt. In Gummibärchen oder auch in Tabletten sorgt es für die nötige Bindung und das auf natürliche Weise.

 

Herstellung

Bei Tapioka handelt es sich um ein Produkt, welches bei der Herstellung von Maniokmehl abfällt. Das Nebenprodukt ähnelt Weizenmehl und ist sehr fein. Die Maniokpflanze ist ursprünglich in Südamerika beheimatet.

Die Herstellung selber ist dabei sehr aufwendig und vor allem kostenintensiv. Aus ca. 4,5 Kg Maniok entsteht 1 Kg Tapiokastärke. Die Trennung zwischen der Flüssigkeit und dem Feststoff ist dabei die größte Herausforderung.

Die Verbreitung ist jedoch sehr weit gefächert. In allen Ländern mit einem subtropischen Klima wächst und gedeiht diese Pflanze prächtig. Das ist auch wichtig, denn Tapiokastärke gewinnt immer mehr an Beliebtheit.

 

Ist Tapiokastärke gesund?

Jegliche Form von Stärke weist sehr viele Kalorien auf. So ist es auch bei der Tapiokastärke. Sie gilt damit also nicht zu den gesündesten Produkten. Als ungesund sollte sie jedoch auf keinen Fall bezeichnet werden.

Die Stärke selber hat einen sehr hohen Nährwert und weist kaum Fett auf. Für die Verdauung und den Stoffwechsel ist die Tapiokastärke also sehr einfach abzubauen. Ebenso ist sie gerade für Menschen, die auf Gluten allergisch reagieren, eine echte Alternative.

 

Wo kann ich Tapiokastärke kaufen?

Tapiokastärke ist mittlerweile sehr weit verbreitet. Sie müssen also nicht extra in ein Reformhaus, damit Sie das Produkt bekommen. Jedoch sollten Sie auf die Qualitätsunterschiede achten. Wie bei herkömmlicher Stärke gibt es auch hier Unterschiede.

Tapioka können Sie in jedem Supermarkt kaufen. Auch unterschiedliche Drogerien führen das Produkt. Durch die Informationen auf der Packung können Sie in Erfahrung bringen, welche Qualität die Stärke aufweist. Weiterhin gibt es natürlich auch die Möglichkeit bequem im Netz beispielsweise bei Amazon* Tapiostärke zu bestellen.

 

Welche Nährwerte besitzt Tapiokastärke?

Die Nährwerte werden jeweils pro 100 Gramm Tapiokastärke gerechnet. Somit gelten folgenden Werte:

  • Kalorien 353
  • Eiweiß 0,6 g
  • Fett 0,2 g
  • Kohlenhydrate 85 g
  • Ballaststoffe 1,8 g

 

Wodurch kann ich Tapiokastärke ersetzen?

Tapiokastärke gilt häufig als Alternative zu anderen Stärkearten. Menschen, die keine Gluten vertragen, greifen zum Beispiel gerne zu Tapioka. Statt Kartoffelstärke oder industriellen Soßenbinder ist dieses natürliche Produkt zu nutzen.

Einen Ersatz Tapiokastärke gibt es jedoch nicht. Sollten Sie also in einem Rezept Tapioka als Zutat finden, dann sollten Sie diese auch verwenden. Nutzen Sie an dieser Stelle Kartoffel- oder andere Stärke, dann kann das Gericht schnell misslingen.