Bei Steviolglykoside (E960) handelt es sich um ein Produkt, welches durch einen chemischen Vorgang entsteht. Eingesetzt wird es zum Süßen von Lebensmittel und gilt als eine Art Süßstoff.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Pulver
Summenformel: C38H60O18
Schmelzpunkt: 283 Grad
Wasserlöslichkeit: Ja
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Verwendung
Bereits seit einigen Jahren wird Steviolglykoside in Stevia verwendet. Bei Stevia handelt es sich um eine Alternative zu herkömmlichen Haushaltszucker. Dabei verspricht der erste Blick auf das Produkt die gesunde Süße.
Steviolglykoside ist ein Inhaltsstoff und gleichzeitig eine chemische Verbindung. Es handelt sich hier nicht um ein Produkt, welches aus der Natur kommt. Eingesetzt wird es zum Süßen unterschiedlicher Lebensmittel.
Die Verwendung ist auf Lebensmittel mit einem niedrigen pH-Wert beschränkt. Steviolglykoside wird also in Limonaden oder auch Fruchtzubereitungen zu finden sein. Im Gegensatz zu Zucker besitzen Steviolglykoside jedoch keine konservierende Eigenschaft.
Herstellung
Für die Herstellung werden die Blätter der Stevia Pflanze mit Alkohol und Wasser zusammen versetzt. Durch das aufkochen werden die Steviolglykoside freigesetzt. Nun müssen die gelösten Stoffe noch von der Flüssigkeit getrennt werden.
Nach einer anschließenden Reinigung des Extraktes wird dieser mit Alkohol zusammen kristallisiert. Diese Vorgänge müssen solange wiederholt werden bis der geforderte Reinheitsgrad entstanden ist. Erst dann ist das Endprodukt fertig.
Sind Steviolglykoside krebserregend?
Steviolglykoside hat keine Kalorien und ist unverdaulich. Daher wird dieser Stoff sehr gerne als gesunde Alternative zu Zucker beworben. Immer wieder ist auch die Rede davon, dass Steviolglykoside eine Blutdrucksenkende Wirkung haben soll.
Hierfür gibt es jedoch keine medizinischen Studien, die diese Aussage untermauern. Die Wirkung ist wissenschaftlich sehr umstritten. Genauso war es mit der Frage, ob Steviolglykoside krebserregend ist.
Diese Tatsache konnte jedoch durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit aus der Welt geschafft werden. So lange die Höchstmenge an Steviolglykoside in den Produkten eingehalten wird, besteht kein Risiko an Krebs zu erkranken, wenn du Steviolglykoside verzehrst. 1
Welche Nebenwirkungen haben Steviolglykoside?
Bisher sind keine genauen Nebenwirkungen von Steviolglykoside bekannt. Die Steviolglykoside Menge in den unterschiedlichen Lebensmitteln ist jedoch beschränkt. Es gelten hier maximal Mengen, die nicht überschritten werden dürfen. Die Wirkungen von einer Überdosierung sind jedoch noch nicht ausreichend erforscht oder bewiesen.