Rapsöl

Rapsöl ist ein aus den Früchten von Raps gewonnenes pflanzliches Öl. Der Einsatzbereich des Öles liegt zu 75% im industriellen Bereich. Nur etwa ein viertel fällt auf die Lebensmittelindustrie an.

 

Inhalte

 

Herstellung

Raps ist eine Pflanze, die in zahlreichen Ländern zu großen Mengen angebaut wird. Auffällig sind die stark gelb blühenden Felder im Frühjahr. Aus den schwarzen Körnern der Frucht wird nach dem Entfernen der Schale mithilfe von Ölmühlen wertvolles Rapsöl gewonnen.

 

Verwendung

Ursprünglich wurde Rapsöl lediglich für technische Zwecke verwendet. Zwar überwiegt auch heute noch der technische Nutzen die Ernährung, doch seit dem 21. Jahrhundert findet es auch in der Ernährung eine größere Bedeutung. Durch speziell gezüchtete Arten konnte der Gehalt an Bitterstoffen deutlich reduziert werden. Da Rapsöl reich an Omega-3 ist und einen hohen Rauchwert besitzt, findet man es heute in Butter, Margarine und als Bratöl wieder. In der Industrie nutzt man es zur Kraftstoffherstellung sowie zu Herstellung von Öl- und Schmiermitteln.

 

Ist Rapsöl gesund?

Die Zusammensetzung von Rapsöl hebt sich von vielen anderen Ölen ab. Es besteht zu 58% aus einfach ungesättigten Fettsäuren. Das Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren ist sehr gut. Das Öl enthält 10% Omega-3 Fettsäuren. Ebenfalls ist es sehr hoch erhitzbar, ohne das sich gesundheitsschädigende Stoffe bilden.

 

Eignet sich Rapsöl zum Braten/Frittieren?

Mit einem Rauchpunkt bei 220 °C eignet sich Rapsöl sehr gut zum Braten oder Frittieren. Der Rauchpunkt gibt an, bei welcher Temperatur gute Fette in gesundheitsschädliche Stoffe übergehen.

 

Welche Nährwerte besitzt Rapsöl?

100g Rapsöl besitzen 884 kcal. Der Fettgehalt liegt bei 100 g und gliedert sich in 8g gesättigte Fettsäuren, 26 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, 61g einfach ungesättigte Fettsäuren und 1,8g Transfette auf.