Pektin

Pektin ist ein Polysaccharid, welches in den Zellwänden aller Pflanzen zu finden ist. Es findet in der Lebensmittelindustrie hauptsächlich als Geliermittel Verwendung und wird dort unter der Nummer E440 geführt..

 

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Herstellung

Pektin ist ein Stoff, der in den Zellwänden pflanzlicher Organismen vorkommt. Gewonnen wird er in großen Mengen aus Früchten, wie der Zuckerrübe oder auch der Schale von Äpfeln. Es ist somit ein komplett pflanzlicher Zusatzstoff und somit halal sowie für eine vegane Ernährung geeignet.

 

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie wird der Zusatzstoff E440 hauptsächlich als Geliermittel eingesetzt. Seltener wird er als Träger für andere Zusatzstoffe, wie Aromen, verendet. Es gibt für die Verwendung keine gesetzlich vorgeschriebenen Höchstmengen. Hauptsächlich findet man es auf den Zutatenlisten von Marmeladen, Eisprodukten oder Soßen wieder.

 

Wo kann man Pektin kaufen?

Für den heimischen Gebrauch lässt sich Pektin in Form von Kapseln oder Pulvern erwerben. Lokal fällt es hingegen schwer, ein Geschäft zu finden, welches Pektin vertreibt. Online wiederum gibt es eine große Auswahl bei großen Versandhändlern, wie Amazon*.

 

Ist Pektin gesund?

Pektin hat für die Gesundheit einige positive Effekte. Es ist ein Präbiotikum und sorgt somit für eine gesunde Darmflora. Ebenfalls konnte in Studien belegt werden, dass der Ballaststoff einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel somit auch auf den Blutdruck besitzt. Weiterhin hilft es dabei den Körper zu entgiften, indem es schädliche Säuren und Zellen bindet und abführt.

 

Gibt es eine Allergie gegen Pektin?

Das in Lebensmitteln verwendete Pektin wird hauptsächlich aus Äpfeln gewonnen. Dementsprechend kann es bei Personen mit einer Allergie gegen Äpfel oder Zitrusfrüchte auch bei Pektin zu allergischen Reaktionen kommen.