Net Carbs

Net Carb ist ein Begriff, der vor allem durch die Form der Low-Carb-Ernährung Bedeutung gefunden hat. Man meint damit die Kohlenhydrate eines Lebensmittels, welche sich tatsächlich auf den Insulinspiegel des Körpers auswirken.

 

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Bedeutung

Gerade in einer Diät gilt es, den Blutzuckerspiegel so wenig wie möglich ansteigen zu lassen. Während Kohlenhydrate, wie Zucker, sich stark auf den Insulinhaushalt auswirken, gibt es Kohlenhydrate, welche einen geringen bis gar keinen Einfluss auf den Blutzucker haben. Diese Süßungsmittel werden Polyole oder auch mehrwertige Alkohole genannt.

Mehrwertige Alkohole sind für den Körper schwer bis gar nicht verdaubar und haben somit keinen Einfluss auf den Blutzucker. Dementsprechend können sie als Kohlenhydratmenge vernachlässigt werden. Die Menge der tatsächlich relevanten Kohlenhydrate nennt man Net Carbs.

 

Ausweisung auf Lebensmitteln

Auf der Verpackung von Lebensmitteln werden zum einen die kompletten Kohlenhydrate aufgelistet und darunter der Anteil an Zucker und wenn vorhanden die Menge an mehrwertigen Alkoholen. Die gesamte Menge an Kohlenhydraten ist dabei jedoch nicht immer die tatsächlich relevante. Leider weißen nicht alle Hersteller Polyole auf ihren Lebensmitteln gesondert aus. Deshalb ist es teilweise schwer, die tatsächlichen Net Carbs zu erfassen.

 

Mehrwertige Alkohole – Polyole

Mehrwertige Alkohole werden in der Lebensmittelindustrie als Zuckeraustauschstoffe eingesetzt. Ihre Süßkraft ist je nach Art die halbe bis ganze von herkömmlichem Zucker. Auf Grund der schlechten Verwertbarkeit durch den Körper, werden diese nicht zu den Net Carbs gezählt. Dadurch ist es für Hersteller möglich ihre Produkte als Low-Carb zu betiteln.

Zu beachten ist jedoch, dass der Kaloriengehalt dennoch nicht geringer ist als bei Zucker. Somit ist der tatsächliche Vorteil während einer Diät mit bedacht zu genießen. Auch ist zu beachten, dass ein zu hoher Verzehr der Austauschstoffe abführend wirken kann.

Zu den mehrwertigen Alkoholen zählen folgende Süßungsmittel:

  • Maltit (E 965)
  • Sorbit (E 420)
  • Xylit (E967)
  • Mannit (E 421)
  • Isomalt (E 953)
  • Lactit (E 966)
  • Erythrit (E 968)
  • Polyglycitolsirup (E 964)