Monosaccharide werden auch als Einfachzucker bezeichnet. Sie bilden den Grundbaustein für alle anderen Zuckerarten, wie zum Beispiel der Zweifach- oder Mehrfachzucker. Dementsprechend sind sämtliche Kohlenhydrate auf Monosacchariden aufgebaut.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Fest
Summenformel: CnH2nOn (hierbei handelt es sich um die allgemeine Summenformel)
Schmelzpunkt: Unterschiedlich
Wasserlöslichkeit: Sehr gut
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Verwendung
Da es sich bei Monosacchariden um sogenannte Einfachzucker handelt, kommen diese selbstverständlich als Süßungsmittel zum Einsatz. Da Monosaccharide hygroskopisch wirken, was bedeutet, dass sie Wasser anziehen, nutzt man diese Eigenschaft, um beispielsweise bestimmte Sorten von Gebäck weich zu halten.
Herstellung
Die künstliche Herstellung von Monosacchariden lässt sich in verschiedene Vorgehensweisen unterscheiden. Der genaue Vorgang ist abhängig davon, welcher Einfachzucker hergestellt werden soll. Was man allerdings sagen kann, ist, dass es immer etwas mit dem katalysierten Abbau von Poly- und Oligiosacchariden zu tun hat. Der Abbau dieser Zuckerarten kann entweder enzymatisch erfolgen oder aber mit Hilfe von sehr stark verdünnten Mineralsäuren.
In welchen Lebensmitteln kommen Monosaccharide natürlich vor?
Monosaccharide kann man in Obst und Gemüse finden. Aber auch in Honig, Milch und Milchprodukten sind Einfachzucker von Natur aus enthalten.
Was sind Beispiele für Monosaccharide?
Der Begriff „Monosaccharide“ ist ein Sammelbegriff für verschiedene Zuckerarten. Zu den bekanntesten Vertretern der Monosaccharide gehört der Fruchtzucker (Fructose) oder auch der Traubenzucker (Glucose). Als dritter Einfachzucker, welcher ebenfalls ziemlich bekannt ist, ist der Milchzucker (Galactose) zu nennen. Dieser wird über Milch und Milchprodukte aufgenommen. Während der Milchzucker und der Traubenzucker für einen raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels sorgen, wird der Fruchtzucker über die Leber verstoffwechselt und beeinflusst somit den Blutzuckerspiegel nur unwesentlich.