Molkenproteinkonzentrat

Molkenproteinkonzentrat ist ein Eiweiß, das auch Molke gewonnen wird. Für den Aufbau von Muskelmasse ist Eiweiß unerlässlich. Die positiven Eigenschaften des Molkenproteinkonzentrats sprechen insbesondere Menschen an, die Kraftsport betreiben und Muskelmasse aufbauen wollen.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Gut

Vegetarisch: Ja

Vegan: Nein

Halal: Ja

 

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie wird das Molkenproteinkonzentrat zum Beispiel für die Herstellung von Saucen, Sportnahrung, Bäckereierzeugnissen sowie Schokolade verwendet. Insbesondere bei Nahrungsergänzungsmitteln, wie Proteinriegeln, wird Molkenproteinkonzentrat als hochwertige Eiweißquelle eingesetzt.

 

Herstellung

Molkenproteinkonzentrat wird aus frischer pasteurisierter Molke gewonnen. Durch Ultrafiltration wird das Eiweiß aus der Molke herausgefiltert. Im Anschluss daran wird das so gewonnene Flüssigkeitskonzentrat noch weiter konzentriert und getrocknet.

 

Wie gesund ist Molkenproteinkonzentrat?

Wird die tägliche Einnahmemenge von maximal 4 Gramm Molkenproteinkonzentrat pro Kilogramm Körpergewicht nicht überschritten, dann ist das Produkt, zumindest für gesunde Menschen, nicht schädlich. Menschen, die allerdings mit Nierenproblemen zu kämpfen haben, sollten auf die Eiweißzufuhr achten. Sonst können sich schnell gesundheitliche Probleme entwickeln. Jegliche Einnahme von Proteinpulvern unterschiedlicher Art, sollte zuvor mit einem Arzt abgeklärt werden.

 

Wie hoch ist der Laktosegehalt von Molkenproteinkonzentrat?

Der Laktosegehalt kann, abhängig vom jeweiligen Hersteller, variieren. In der Regel jedoch liegt der er unter 1%.

 

Gibt es laktosefreies Molkenproteinkonzentrat?

Ja, es existieren am Markt spezielle Molkenproteinkonzentrate Präparate, denen die Laktose komplett entzogen wurde. So eignen sich diese speziellen Produkte für Konsumenten, die unter Laktoseintoleranz leiden, aber auf die Vorzüge von Molkenproteinkonzentrat nicht verzichten möchten.