Mohnöl

Mohnöl ist ein pflanzliches Öl, welches nur eine sehr geringe Bedeutung in der heutigen Zeit besitzt. Es wird aus den blauen, grauen, schwarzen, weißen oder braunen Samen des Schlafmohns gepresst. Verwendet wird es nur zu geringen Mengen als Speiseöl sowie in Kosmetikartikeln.

 

Herstellung

Die Herstellung von Mohnöl weißt eine lange Tradition auf. Bereits im Mittelalter wurde Mohn für medizinische Zwecke angebaut. Man kann Mohn aus den Samen von Schlafmohn aber auch des Klatschmohns gewinnen.

Je nach Sorte und Anbauregion besitzen die Samen verschiedene Farben und weisen einen anderen Geschmack auf. Die Samen werden für die Herstellung kalt gepresst und man erhält bis zu 40% Mohnöl.

 

Verwendung

Mohnöl besitzt einen nussigen Geschmack, weshalb es in erster Linie als Speiseöl für Dressings verwendet wird. Auf Grund seiner Eigenschaften kann es nicht zum Braten verwendet werden. lediglich in Kosmetikprodukte besitzt Mohnöl noch einen kleinen Verwendungsbereich.

 

Eignet sich Mohnöl zum Braten oder Frittieren?

Auf Grund der Eigenschaften sollte Mohnöl nicht zum Braten oder Frittieren verwendet werden. Es besitzt einen Rauchpunkt von 170 °C. Dieser gibt an, ab welcher Temperatur gesundheitsschädliche Stoffe entstehen können. Auch verfälscht sein nussiger Geschmack das Aroma anderer Speisen.

 

Ist Mohnöl gesund?

Mohnöl soll vor allem positive Effekte auf die Haut und Haare besitzen. Es besitzt auf 100g lediglich 14g gesättigte Fettsäuren, 62g mehrfach ungesättigte Fettsäuren und 20g einfach ungesättigte Fettsäuren. Ebenfalls enthält es wertvolles Vitamin A, B, C und E aber auch Mineralstoffe.