Maltodextrin

Bei Maltodextrin (E1400) handelt es sich um einen der wichtigsten Stoffen überhaupt, die zur Erhöhung der Kalorienzufuhr eingesetzt werden. Maltodextrin ist ein Kohlenhydrat, welches aus Stärke gewonnen wird und genau wie Traubenzucker schnell ins Blut übergeht.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver oder Granulat

Summenformel: C6H10O5

Schmelzpunkt: 240 Grad

Siedepunkt: 527,1 Grad

Wasserlöslichkeit: Sehr gut löslich

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Aufgrund seiner speziellen Eigenschaften wird Maltodextrin als Konservierungsmittel, Füllstoff, Energieträger und Stabilisator eingesetzt.

 

Herstellung

Bei Maltodextrin handelt es sich um ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch, welches durch die Hydrolyse von Stärke hergestellt wird.

 

Wodurch erkenne ich eine Maltodextrin-Unverträglichkeit?

Treten nach dem Konsum von Maltodextrin Übelkeit und Erbrechen auf, dann sind dies in der Regel sichere Anzeichen für eine Unverträglichkeit.

 

Ist Maltodextrin (un-)gesund?

Bisweilen gibt es keine Belege dafür, dass sich Maltodextrin in gesunden Mengen schädlich auswirken könnte. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass zu Maltodextrin gegriffen wird, welches aus Mais gewonnen wird, der gentechnikfrei ist. Auch sollte die Tatsache berücksichtigt werden, dass sich aufgrund der hohen Kalorienanzahl eine (unerwünschte) Gewichtszunahme einstellen kann.

 

Wie viele Kalorien und Nährwerte besitzt Maltodextrin?

100 Gramm Maltodextrin schlagen mit 380 Kilokalorien zu Buche. Außerdem enthält diese Menge 95 Gramm Kohlenhydrate.

 

Eignet sich Maltodextrin zum Zunehmen?

Ja, da Maltodextrin einen hohen Brennwert besitzt, ist es möglich hiermit eine Gewichtszunahme zu erzielen.

 

Beinhaltet Maltodextrin Gluten?

In Maltodextrin ist kein Gluten enthalten. Somit ist Maltodextrin auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet.

 

Sollte Maltodextrin vor oder nach dem Training eingenommen werden?

Maltodextrin sollte am besten nach einer Trainingseinheit eingenommen werden. Dann füllen die kurzkettigen Kohlenhydrate den Glykogenspeicher wieder auf.

 

Welche Alternativen für Maltodextrin gibt es?

Als mögliche Alternative zu Maltodextrin kann Dextrose, besser bekannt als Traubenzucker, hergenommen werden. Auch andere Zuckerarten können den gleichen Effekt, also die schnelle Energiezunahme, erzielen.