Maissirup

Bei Maissirup handelt es sich um einen sehr günstigen Zuckerersatzstoff, der sich insbesondere in den USA sehr großer Beliebtheit erfreut. Doch auch hierzulande findet man mittlerweile in vielen Produkten Maissirup.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: zähflüssig

Wasserlöslichkeit: Gut

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Maissirup wird als Süßungsmittel eingesetzt. So kommt er beispielsweise in Broten, in Limonaden oder auch in Joghurt vor.

 

Herstellung

Bei Maissirup handelt es sich um einen Glucosesirup. Maissirup wird enzymatisch aus Maisstärke hergestellt.

 

Wie kann ich Maissirup selber machen?

Wenn man Maissirup selbst herstellen möchte, dann braucht man für etwa 750 Milliliter Sirup folgende Zutaten:

  • 235 Milliliter Mais vom Kolben
  • 650 Milliliter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 450 Gramm Kristallzucker

Zunächst den Maiskolben in Scheiben schneiden. Im Übrigen ist der Mais nur optional. Wer keinen Maisgeschmack möchte, der lässt den Mais einfach weg.

Nun Wasser mit Zucker und Salz in einem Topf verrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

Sobald die Mischung aufgekocht hat, kann die Hitze reduziert werden. So kann der Sirup dann bei kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln. Das Mark der Vanilleschote kann nun auch zugegeben werden. Außerdem ist es möglich die Vanilleschote einfach in Gänze hineinzugeben und später wieder rauszunehmen.

Nach den 10 Minuten wird der Topf mit dem Sirup von der Platte genommen, zum Abkühlen. Der Sirup kann entweder sofort verwendet werden oder man kann ihn nach dem Abkühlen in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

 

Eignet sich Maissirup bei einer Fructoseintoleranz?

Nicht unbedingt. Denn auch im Maissirup kann Fructose in unterschiedlichen Mengen enthalten sein. 1

 

In welchen Lebensmitteln kommt Maissirup vor?

Maissirup erfreut sich vor allem in den USA als Süßungsmittel in diversen Softdrinks und in vielen Lebensmitteln großer Beliebtheit. Doch auch hierzulande kommt Maissirup als Süßungsmittel zum Einsatz. So findet man Maissirup zum Beispiel in Brot, einigen Saucen, in Joghurts sowie in manchen Limonaden.

 

Welche Alternativen zu Maissirup gibt es?

So mancher nimmt als Ersatz für Maissirup Melasse, Honig oder Ahorn Sirup. Am meisten wird jedoch „Heller Sirup“ zum Beispiel von Grafschafter hergenommen.

  1. http://www.gesetze-im-internet.de/zuckartv_2003/index.html