L-Valin

L-Valin, auch kurz Valin genannt ist eine essentielle Aminosäure, welche vor allem als Bestandteil von BCAA bekannt ist. L-Valin ist eine Aminosäure, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Da sie aber für zahlreiche Stoffwechselprozesse benötigt wird, muss sie über die Nahrung zugeführt werden.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: farblos, fest

Summenformel: C5H11NO2

Schmelzpunkt: 295 °C

Wasserlöslichkeit: Ja

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Eingesetzt wird L-Valin zum einen von Sportlern, welche über Nahrungsergänzungsmittel regelmäßig Aminosäuren einnehmen, aber auch in Bereichen der Medizin und Forschung. Sportler setzen vor allem auf die Funktion von Valin bei wichtigen Stoffwechselprozessen. Dabei spielt Valin eine Rolle bei der Insulinausschüttung aber auch bei der Aufnahme von Aminosäuren.

Als Nahrungsergänzungsmittel ist L-Valin einzeln in Pulverform aber auch als BCAA-Mischung erhältlich. Als BCAA bezeichnet man eine Kombination aus L-Valin, L-Isoleucin und L-Leucin. Diese 3 essentiellen Aminosäuren stellen die optimale Mischung an Aminosäuren für Sportler dar.

 

Vorkommen in Lebensmitteln

L-Valin kommt in fast allen Lebensmitteln vor, weshalb für eine normale Person keine zusätzliche Einnahme erforderlich ist. Eine große Menge der Aminosäure ist vor allem in Getreide, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Fleisch von Rind und Huhn sowie in Kuhmilch und Nüssen enthalten.

Wer aufgrund seiner Lebensweise, wie beispielweise Leistungssportler, eine höhere Menge der Aminosäure L-Valin benötigt, kann diese auch über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen.

 

BCAA

BCAA ist die Abkürzung für branched chain amino acids. Auf Deutsch bedeutet das verzweigtkettige Aminosäuren, was die chemische Struktur der Aminosäuren beschreibt. Zu diesen zählen die drei essentiellen Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin. Eingesetzt werden BCAA vor allem im Leistungssport, da hier eine Einnahme der drei Aminosäuren einen erhöhten Muskelaufbau und eine verbesserte Leistungsfähigkeit begünstigen soll.

 

L-Valin Tagesbedarf

Der Tagesbedarf an L-Valin ist abhängig von der Lebensweise der Person. Für eine normale erwachsene Person gilt ein Wert von 10 mg je Kilogramm Körpergewicht als Richtwert. Leistungssportler benötigen eine höhere Dosis bis zu 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Ebenfalls können Sportler direkt vor oder nach dem Training bis zu 10 g L-Valin einnehmen.