Karmin ist ein Farbstoff, welcher aus einer Lausart namens Scharlachschildlausgewonnen wird. Somit ist es der einzige Farbstoff tierischer Herkunft. Verwendet wird wird dieser hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie, wo er als E120 bekannt ist. Aufgrund gesundheitlicher Bedenken wird er heute nur noch selten verwendet.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: dunkelroter Feststoff
Summenformel: C22H20O13
Schmelzpunkt: 136 °C
Wasserlöslichkeit: nur in warmen Wasser
Vegetarisch: Ja
Vegan: Nein
Halal: Ja
Herstellung
Für die Herstellung des Farbstoffes Karmin benötigt man befruchtete Weibchen der Scharlachschildlaus. Diese haben ihren Lebensraum hauptsächlich in Südamerika. Die Läuse werden zunächst getrocknet und anschließend die Kaminsäure extrahiert. Diese muss abschließend eine Fällung mit Aluminiumsalzen durchlaufen, damit Karmin entsteht.
Verwendung
Karmin ist ein Farbstoff mit dem Farbcode #960018. Er wird in verschiedensten Bereichen eingesetzt, um Karminrote Farben zu bekommen.
In Lebensmitteln ist Karmin nur noch wenig vertreten, da es gesundheitliche Bedenken aufweist. Für bestimme Lebensmittel. in denen es zugelassen ist, sind durch den Gesetzgeber Höchstmengen festgelegt. Dies gilt zum Beispiel für Wurstwaren, Süßigkeiten, Marmeladen oder Alkohol. Heute findet man es nur noch selten in Alkohol wieder.
Weitere Einsatzbereiche sind kosmetische Produkte, Textilien oder auch Farben. Große Verwendung findet Karmin in Lippenstiften.
Wirkung von Karmin auf die Gesundheit
Der Farbstoff Karmin steht im Verdacht starke Nebenwirkungen zu besitzen. Aus diesem Grund wurde ein ADI-Wert, also der „acceptable daily intake“ mit 5 mg pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt. Es soll bei entsprechender Veranlagung starke allergische Reaktionen auslösen. 1