Karamellzuckersiurp

Karamellzuckersirup ist eine Flüssigkeit, welche durch Wasser und Zucker entsteht. Durch das erhitzen wird Flüssigkeit entzogen, die den Sirup entstehen lässt. Je länger der Vorgang dauert, desto dickflüssiger ist das Endprodukt.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Flüssig

Schmelzpunkt: 135°

Wasserlöslichkeit: Ja

Vegetarisch: Ja

Vegan: Ja

Halal: Ja

 

Verwendung

Der Karamellzuckersirup wird gerne zum süßen oder auch verfeinern von Kaffee oder auch Gebäck verwendet. In vielen Supermärkten gehört er bereits zum Grundsortiment. Diesen Zuckersirup gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Der Karamellzuckersirup wird dabei unterschiedliche genutzte. Zum einen dient er natürlich zum Süßen die unterschiedlichen Lebensmittel. In einigen Fällen erfüllt die dunkel braune Farbe aber auch noch einen weiteren Effekt.

Die Speisen wirken durch die intensive Farbe appetitlich. Besonders in der Weihnachtszeit können Sie diesen Zusatzstoff in Lebkuchen oder auch bei weihnachtlichen Keksen finden. Dabei wird der Karamellzuckersirup bei der Herstellung zu dem Produkt gemischt.

Der reine Sirup dient ebenso der feinen Abstimmung der Süße. Zum Einsatz kommt er dabei zum Beispiel bei Waffeln oder auch als Topping auf dem Speiseeis. Besonders lecker ist er auch in einem Milchkaffee oder einem heißen Kakao.

 

Herstellung

Die Grundzutaten von dem Karamellzuckersirup sind Wasser und Zucker. Gerade diese einfache Herstellung erlaubt es, dass Sie den Sirup auch einfach zu Hause zubereiten können. Alles, was Sie brauchen, ist ein großer Topf oder eine Pfanne.

Fügen Sie 200 Gramm Zucker in das Kochgefäß und erhitzen Sie diesen. Achten Sie dabei, dass sich der Zucker auflöst und eine leicht bräunliche Farbe annimmt. Er darf jedoch nicht verbrennen. Der Karamellzuckersirup wird dann bitter und schmeckt nicht mehr.

Hat der Zucker die richtige Farbe erreicht, fügen Sie 400 Milliliter Wasser dazu. Achten Sie bei dem Reinschütten auf den heißen Wasserdampf. Der Zucker wird umgehend verklumpen, was vollkommen normal ist.

Stellen Sie nun den Herd auf die mittlere Stufe und lösen Sie die Klumpen unter ständigem Rühren wieder auf. Sobald der komplette Zucker aufgelöst ist, haben Sie Ihren Sirup. Dieser kann nun in Flaschen umgefüllt werden und muss nur noch abkühlen.

Grundsätzlich lässt sich ein Sirup aus allen zuckerhaltigen Flüssigkeiten herstellen. Je länger Sie die Flüssigkeit kochen, desto mehr Flüssigkeit wird dem Produkt entzogen. Der Sirup wird dadurch dickflüssiger.

 

Enthält Karamellzuckersirup Fructose?

Für die Herstellung von Karamellzuckersirup wird normaler Haushaltszucker genommen. Und genau hier liegt das Problem. Saccharose, wie der Haushaltszucker eigentlich heißt, wird aus Zuckerrüben gewonnen. In der Regel besteht er aus 50 Prozent Fructose und 50 Prozent Glukose.

Haben Sie also eine Fructose Intoleranz, sollten Sie auf den Karamellzuckersirup verzichten. Grundsätzlich gilt ein Fructose Wert über 10 Prozent als problematisch. Die Tagesdosis sollte zudem 20 Gramm nicht überschreiten.

Häufig ist da jedoch bereits mit normalen Obst oder dem versteckten Zucker in den vielen Lebensmitteln überschritten. Besser ist es hier also eine Alternative zu dem Karamellzuckersirup oder allgemein für Zucker zu finden.