Als Kaliumtartrate bezeichnet man Kaliumsalze der Weinsäure. In der Lebensmittelindustrie ist Kaliumtartrat unter der Bezeichnung E 336 verbreitet. Es wird eingesetzt als Ersatz für Kochsalz,als Säurungsmittel- und Regulator oder auch als Backtriebmittel.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: kristalliner weißer Feststoff
Summenformel: K2C4H4O6
Wasserlöslichkeit: leicht löslich in Wasser
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Herstellung
Ausgangsstoff für die Herstellung von Kaliumtartrat ist Weinsäure. Diese findet sich zum Beispiel in Trauben, Zuckerrüben, Agaven oder Ananas wieder. Für den Zusatzstoff E 336 verwendet man in der Regel Weinstein, welcher bei der Weinherstellung in den Fässern zurückbleibt.
Verwendung
Kaliumtartrat besitzt zwei wesentliche Verwendungszwecke. Weit verbreitet ist es in Backpulvern, wo es als Säureträger fungiert. Außerdem kommt es als Kochsalzersatz zum Einsatz. Es darf dabei in allen Lebensmitteln, bis auf unbehandelte und durch Zusatzstoffe nicht veränderbare, eingesetzt werden. Eine Höchstmenge ist dabei nicht festgelegt.
Welche Auswirkungen hat Kaliumtartrat auf die Gesundheit?
Der Zusatzstoff E 336 (Kaliumtartrat) gilt als gesundheitlich unbedenklich. Dennoch ist ein ADI-Wert (acceptable daily intake), also die Höchstmenge, die täglich aufgenommen werden kann, ohne Folgen zu erleiden, auf 30 mg pro Kilogramm Körpergewicht festgesetzt. Zu befürchtende Nebenwirkungen bei zu hohem Verzehr sind Magen-Darm-Probleme. 1
Sind Kaliumtartrate vegan?
Bei der Herstellung von Kaliumtartraten wird lediglich Weinsäure als Ausgangsstoff verwendet. Da auch keine weiteren tierischen Produkte beigefügt werden, ist der Zusatzstoff vegan.
Wo kann ich Kaliumtartrate kaufen?
Der Zusatzstoff E 336 lässt sich lokal so gut wie garnicht erwerben. Auch online gibt es nur wenige Plattformen, die Kaliumtartrate vertreiben. Eine kleine Auswahl an verschiedenen Pulvern findet sich zum Beispiel auf Amazon*.