Der Zusatzstoff E202, oder auch Kaliumsorbat genannt, ist ein Konservierungsmittel in der Lebensmittelindustrie. Kaliumsorbat ist ein Kaliumsalz der Sorbinsäure. Es besitzt eine wachstumshemmende Wirkung auf Bakterien, Pilze und Hefen.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: weißer Feststoff
Summenformel: C6H7KO2
Schmelzpunkt: 270 °C
Wasserlöslichkeit: gut löslich in Wasser
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Herstellung
Kaliumsorbat ist ein Stoff, der natürlich in unreifen Früchten der Eberesche vorkommt. Für die industrielle Verwendung wird er jedoch synthetisch mit Hilfe chemischer Reaktionen aus Sorbinsäure gewonnen.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie ist Kaliumsorbat weit verbreitet und wird dabei für die Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt. Die gesetzlichen Verwendungsbedingungen gleichen der Sorbinsäure mit der Kennnummer E200. Es findet sich unter anderem in geregelter Menge in Käse, Margarine, Marmelade oder auch Wurstwaren wieder.
Besitzt Kaliumsorbat Nebenwirkungen?
Kaliumsorbat ist als gesundheitlich unbedenklich eingestuft. Dennoch gibt es wie für die meisten Zusatzstoffe einen ADI-Wert, welcher für E202 bei 11 mg pro Kilogramm Körpergewicht liegt. Ein ADI-Wert steht für acceptable daily intake, zu Deutsch also die akzeptable tägliche Einnahmemenge. 1
Bis jetzt sind für den menschlichen Körper keine gesundheitlichen Nebenwirkungen bekannt, da es wie eine Fettsäure verstoffwechselt wird.
Ist Kaliumsorbat vegan/halal?
Hergestellt wird Kaliumsorbat synthetisch über chemische Prozesse und weist somit keine tierischen Quellen auf. Dementsprechend ist es halal und auch für eine vegane Ernährung geeignet.
Löst Kaliumsorbat Durchfall aus?
Als Auslöser für Durchfall ist der Zusatzstoff Kaliumsorbat nicht bekannt. Auch bei einer Sorbitunverträglichkeit sind keine Nebenwirkungen zu befürchten.
Wo kann man Kaliumsorbat kaufen?
Kaliumsorbat lässt sich bequem online in verschiedenen Größen erwerben. Eine gute Auswahl findet man zum Beispiel auf Amazon. Lokal ist es deutlich schwieriger, den Zusatzstoff zu kaufen.