Gerstenmalzextrakt

Gerstenmalzextrakt oder auch als Malzsirup bezeichnet ein Sirup auf Basis von Gerste. Auch andere Getreidesorten können zu Herstellung von Malzextrakt verwendet werden, wodurch sich der erste Teil des Namens entsprechend ändert. Verwendet wird das Malz hauptsächlich als Backmittel.

 

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Herstellung

Wie der Name es erahnen lässt, ist der Ausgangsstoff für die Herstellung von Gerstenmalzextrakt Gerste. Diese wird zu Beginn geschrotet und zu einer Maische angerührt. Durch wiederholtes erhitzen und ziehen lassen entstehen wasserlösliche Verbindungen. Durch abtrennen von Treber und dem Entzug von Wasser entsteht das fertige Extrakt.

 

Verwendung

Gerstenmalzextrakt wird in der Lebensmittelindustrie in verschiedenen Bereichen eingesetzt. In getrockneter Form findet man Malzextrakt häufig in Backartikeln wieder. Vor allem Backmischungen beinhalten den Stoff, welcher Backprodukten die typische Farbe und Aromen verleiht. Weiterhin wird es in Süßigkeiten oder auch Süßungsmitteln eingesetzt. Aber auch in Bier darf es laut Reinheitsgebot verwendet werden.

 

Enthält Gerstenmalzextrakt Gluten?

Gerstenmalzextrakt wird aus dem Getreide Gerste hergestellt. Dieses und auch das daraus gewonnene Malzextrakt beinhalten Gluten. Aus diesem Grund sind Lebensmittel mit Gerstenmalzextrakt für Personen mit Zöliakie nicht geeignet. Erkennen kann man glutenfreie Lebensmittel auch an der Ähre als Symbol für glutenfrei.

 

Ist Gerstenmalzextrakt vegan bzw. halal?

Gerstenmalzextrakt wird aus Gerste ohne weitere tierische Produkte hergestellt. Dementsprechend ist es rein pflanzlich und somit halal sowie auch für eine vegane Ernährung geeignet.

 

Wo kann ich Gerstenmalzextrakt kaufen?

Lokal fällt es schwer Gerstenmalzextrakt zu erwerben. Online wiederum gibt es mehrere Möglichkeiten. Die größte Auswahl an Produkten findet man auf Plattformen wie Amazon*. Dort gibt es verschiedene Verpackungsgrößen und Qualitätsstufen.