Bei der Fructose (E420) handelt es sich um einen Einfachzucker, welcher in vielen Früchten vorkommt. Fructose ist Bestandteil des Haushaltszuckers. Fructose wird als Süßungsmittel unter anderem in Getränken und Süßigkeiten verwendet.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: fest
Summenformel: C6H12O6
Schmelzpunkt: 103 °C
Wasserlöslichkeit: sehr gut
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Halal: ja
Verwendung
Fructose ist nicht nur ein Bestandteil des herkömmlichen Haushaltszuckers. Sie wird auch eigenständig als Süßungsmittel eingesetzt. So kann man Fructose unter anderem in süßen Getränken finden. Aber auch in vielen Fertiggerichten, Süßigkeiten und anderen Lebensmitteln wird Fructose verwendet.
Herstellung
Reine Fructose wird entweder aus Saccharose oder aus Mais gewonnen. Bei der ersten Option wird Maisstärke aus den Maiskörnern extrahiert. In einer ganzen Reihe an Produktionsschritten wird, mit Hilfe von Enzymen, Glucose in Fructose umgewandelt.
Wo kommt Fructose natürlich vor?
In der Natur kommt Fructose insbesondere in Kernobst, Beeren, in exotischen Früchten sowie in Honig vor.
Welches Obst ist besonders Fructose-arm?
Zu den Obstsorten, die besonders wenig Fructose enthalten, zählen Avocado, Limette, Rhabarber, Erdbeeren, Acerola und Papaya.
Woran erkenne ich eine Fructose-Unverträglichkeit?
Bei der Fructose–Unverträglichkeit handelt es sich um eine Stoffwechselstörung. Diese kann sowohl angeboren als auch erworben sein. Menschen die von einer Fructose–Unverträglichkeit betroffen sind, sind nicht in der Lage Fructose richtig zu verdauen. Äußern kann sich dies beispielsweise in Durchfall oder Blähungen und zwar nach dem Verzehr von Lebensmitteln, die Fructose enthalten. Außerdem können noch diverse andere Verdauungsbeschwerden auftreten.
Wer von einer Fructose–Unverträglichkeit betroffen ist, der muss in aller Regel nicht komplett auf den Verzehr von Obst verzichten. Kleinere Mengen werden von den Betroffenen in den meisten Fällen sehr gut vertragen.
Beeinflusst Fructose den Insulinspiegel?
Fruchtzucker beeinflusst nicht nur den Insulinspiegel, sondern ebenfalls den Leptinspiegel. Ein ausbleibendes Sättigungsgefühl kann hiervon die Folge sein. 1
Eignet sich Fructose bei Diabetes?
Über viele Jahre galt die Fructose als das ideale Süßungsmittel für Menschen, die an Diabetes erkrankt sind. Mittlerweile hat sich das allerdings geändert und Lebensmittel, die mit Fructose versetzt sind, dürfen nicht mehr speziell als „für Diabetiker geeignet“ deklariert werden. 2
Ist Fructose schädlich bei Gicht?
Auch wenn man es kaum für möglich halten möchte, so ist Fructose tatsächlich schädlich bei Gicht. Eindrucksvoll konnte dies bereits im Jahr 2008 anhand einer Beobachtungsstudie bewiesen werden. Hier wurde klar, dass der Negativeinfluss von Fructose auf die Harnsäure ebenso groß ist, wie der von Alkohol.
Besonders erschreckend ist, dass bereits ein Süßgetränk, welches Fructose enthält, das Gichtrisiko bei einem gesunden Menschen um 45% erhöhen kann.