Dattelsirup ist ein Süßungsmittel und wird von vielen Menschen als natürliche Alternative zu herkömmlichen Haushaltszucker genutzt. Da der Sirup im Prinzip nur aus 2 Zutaten besteht, ist er besonders für Menschen interessant, die auf Lebensmittel setzen möchten, welche kaum oder keine künstlichen Zusatzstoffe aufweisen.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Zähflüssig
Wasserlöslichkeit: Gut
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Verwendung
Dattelsirup kann zum Süßen von Getränken, zur Herstellung von Marmeladen und Gelees sowie zum Kochen und Backen verwendet werden.
Herstellung
Dattelsirup wird traditionell durch Einkochen gewonnen. Diese Methode ist bis heute üblich. 70°C gelten als optimale Temperatur für diese Methode. Denn bei einer höheren Temperatur kann es leicht passieren, dass der Zucker verbrennt. In den meisten Fällen werden die Datteln bei einer Temperatur zwischen 55 und 60 °C mit Wasser für etwa 30 Minuten gekocht.
Dattelsirup kann aber auch als Nebenprodukt entstehen. Und zwar dann, wenn sehr viele Datteln über Monate hinweg übereinander gelagert werden. Dadurch werden die Früchte durch das Eigengewicht ausgedrückt und der Sirup entsteht.
Wie kann ich Dattelsirup selber machen?
Wer im Handel schonmal Ausschau nach Dattelsirup gehalten hat, der wird bemerkt haben, dass dieser relativ teuer ist. Mit ein wenig Zeit und nur 2 Zutaten ist es allerdings möglich, Dattelsirup zuhause selbst herzustellen.
Zutaten:
- 150 Gramm Datteln (entsteint, getrocknet und ungesüßt)
- 250 Milliliter Wasser
- Zunächst einmal das Wasser aufkochen lassen.
- Das Wasser mit den Datteln in eine hitzebeständige Schüssel füllen.
- Die Datteln für etwa 1 Stunde einweichen lassen.
- Alles in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer geschmeidigen Masse pürieren.
Hinweis: Der selbstgemachte Dattelsirup ist im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar.
Welche Inhaltsstoffe besitzt Dattelsirup?
Hier kann selbstverständlich keine pauschale Antwort gegeben werden. Da die Inhaltsstoffe von Hersteller zu Hersteller variieren. Allerdings lässt sich sagen das der Dattelhonig aus 70% – 80% Datteln besteht. Die restlichen 20% – 30% sind Wasser.
Welche Nährwerte besitzt Dattelsirup?
Pro 100 Milliliter hat Dattelsirup 294 Kilokalorien, 1,5 Gramm Eiweiß und 67 Gramm Kohlenhydrate (davon entfallen 66 Gramm auf Zucker).
Wie lange ist Dattelsirup haltbar?
Wird er einmal angebrochen, ist der Dattelsirup im Kühlschrank nur noch sehr begrenzt haltbar. Das heißt, er sollte innerhalb von ein paar Wochen aufgebraucht werden.
Welche Alternativen gibt es zu Dattelsirup?
Alternativen zu Dattelsirup können beispielsweise Reissirup oder Agavendicksaft darstellen.