Calciumcaseinat

Gemeinsam mit Whey Protein gehört Calciumcaseinat zu den Protein-Quellen, die sich insbesondere bei Kraftsportlern großer Beliebtheit erfreuen.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: Pulver

Wasserlöslichkeit: Gut

Vegetarisch: Ja

Vegan: Nein

Halal: Ja

 

Verwendung

Aufgrund seiner vielen Vorzüge wird Calciumcaseinat von immer mehr Menschen konsumiert. So hat es ein ausgezeichnetes Aminosäureprofi. Ein weiterer Vorteil ist, dass Calciumcaseinat sehr langsam verdaut wird. Das bedeutet auch, dass der Verzehr von Calciumcaseinat ein langanhaltendes Sättigungsgefühl herbeiführt.

Der Körper wird durch die Einnahme über Stunden hinweg mit den benötigten Aminosäuren versorgt. Eine Tatsache die nicht nur für den Erhalt der Muskulatur sorgt, sondern obendrein für deren Aufbau. Der ideale Zeitpunkt zum Verzehr von Calciumcaseinat ist daher kurz vor dem Schlafengehen.

Calciumcaseinat findet man insbesondere als Sportlernahrung zum Muskelaufbau. Der Stoff eignet sich aber auch bei Low-Carb und Low-Fat Diäten.

 

Herstellung

Calciumcaseinat wird durch Hilfe eines chemischen Prozesses, der sogenannten Säurefällung gewonnen. Im Anschluss daran findet unter Verwendung von Kaliumhydroxid, Natronlauge oder Calciumhydroxid eine Neutralisierung statt. Abschließend wird durch Zentrifugation oder Filtration das denaturierte Casein abgetrennt.

 

Welche Nebenwirkungen hat Calciumcaseinat?

Man liest und hört es immer mal wieder das Casein die Entstehung von Krebs begünstigen soll. Die sogenannte China Study aus dem Jahr 2004 äußert sich dahingehen das die Einnahme von Casein insbesondere die Entstehung von Brustkrebs fördere. 1

Außerdem kann Casein bei manchen Menschen als Allergen wirken und teilweise sehr heftige, in manchen Fällen sogar lebensbedrohliche, Reaktionen hervorrufen.

 

Calciumcaseinat vs Micellar Casein – was ist besser?

Das lässt sich nicht so genau sagen. Was sich allerdings sagen lässt ist, dass sich die beiden Varianten aufgrund ihres Herstellungsprozesses unterscheiden. Das Micellar Casein wird durch Mikrofiltration gewonnen. Was ein sehr schonendes Verfahren ist und ohne Chemikalien auskommt. Das Ergebnis ist ein natürliches und hochwertiges Eiweiß.

Calciumcaseinat hingegen wird in einem chemischen Prozess gewonnen. Ergebnis dieses Prozesses ist ein Caseinat, welches besonders wenige Kohlenhydrate und Fett enthält. Bei dem Prozess denaturieren allerdings die Proteine. Das bedeutet bei Calciumcaseinat liegen die Proteine nicht mehr in ihrer natürlichen Form vor. Achtung – Dies bedeutet nicht gleichzeitig das, dass enthaltene Eiweiß von minderwertiger Qualität ist.

  1. https://www.ernaehrungs-lexikon.ch/proteine/casein-protein-wirkung.html