Butterreinfett

Butterreinfett oder auch Butterschmalz genannt, ist wie der Name es erahnen lässt das reine Fett der Butter. Es wird industriell aus Kuhmilch gewonnen, wobei Wasser, Laktose und Milcheiweiß getrennt werden. Daher der Name „Reinfett“

 

Inhalte

 

Verwendung

Verwendung findet Butterschmalz aufgrund seiner hohen Hitzebeständigkeit beim Frittieren, Braten, Kochen und Backen. Auch wird es in der Lebensmittelindustrie als Butterersatz verwendet, da es in großen Mengen sehr günstig herstellbar ist.

 

Welche Auswirkungen hat Butterreinfett auf die Gesundheit?

Butterreinfett ist pures Fett, welches einen hohen Anteil gesättigter Fettsäuren besitzt. Dementsprechend sollte es, wie jedes andere Fett, nur in kleinen Mengen aufgenommen werden.

Dennoch ist es im Vergleich zu anderen Fetten stark erhitzbar und bildet somit weniger krebserregende Stoffe. Auch besitzt es einen vergleichsweise hohen Gehalt an Vitamin A.

 

Ist Butterreinfett vegan?

Bei der Herstellung von Butterreinfett kommt Kuhmilch zum Einsatz, weshalb das Lebensmittel nicht für eine vegane Ernährung geeignet ist. Da es jedoch im Vergleich zu herkömmlichem Schmalz nicht aus Schweinefett gewonnen wird, ist es für Vegetarier geeignet.

 

Enthält Butterreinfett Laktose?

Bei der industriellen Herstellung von Butterschmalz wird Milch sehr hoch erhitzt, sodass sich Wasser, Milcheiweiß und auch Laktose von dem Fett trennen. Diese werden abgeschöpft und sind fast garnicht mehr im Endprodukt enthalten. Dadurch ist Butterreinfett auch für Personen mit einer Laktoseintoleranz in der Regel gut geeignet.

 

Ist Butterreinfett bei einer Milchallergie geeignet?

Nach der Gewinnung von Butterreinfett enthält dieses wenig bis garkein Milcheiweiß mehr. Dieses ist verantwortlich für allergische Reaktionen auf Kuhmilch. Dennoch sollte bei einer Milchallergie auf Butterschmalz verzichtet werden, da kleine Mengen Milcheiweiß auch in dem Fett wiederzufinden sein können.