Ammoniumphosphatide

Es handelt sich bei Ammoniumphosphatide (E442) um Lebensmittelzusatzstoffe, die mit der Kennziffer E 442 deklariert werden. Dieser dienen als Emulgator und können somit fett- oder wasserlösliche Verbindungen besonders gut stabilisieren.

 

Inhalte

 

Eigenschaften

Erscheinung: halbfest

Summenformel: C37H73NO8P

Wasserlöslichkeit: nein

Vegetarisch: nein

Vegan: nein

Halal: nein

 

Verwendung

Ammoniumphosphatide kommt nicht in allen Lebensmittel vor. Hier gibt es genaue Bestimmungen über die Verwendung und vor allem über die zugelassene Höchstmenge, die verwendet werden darf. Der Einsatz findet daher nur bei Kakao oder auch Erzeugnissen aus Schokolade statt.

Ein erheblicher Vorteil von Ammoniumphosphatide ist die Verbesserung der Fließfähigkeit. Das bedeutet, bei dem Einsatz des Emulgators kann die Schokolade besser verarbeiten und in Form gebracht werden. Daher der Zusatzstoff hier sehr beliebt.

Die Industrie setzt Ammoniumphosphatide auch sehr gerne bei Kuvertüre ein. Der Anteil der Schokoladen kann durch den Zusatz von E 442 deutlich verringert werden und damit wird die Kuvertüre besonders dünnflüssig.

Zugelassen ist eine Höchstmenge von 10 Gramm auf ein Kilogramm Lebensmittel. Damit ist der Grenzwert unbedingt einzuhalten. Das gilt für alle Arten von Schokoladenerzeugnisse, die mit E 442 versetzt sind.

 

Herstellung

Die Herstellung von Ammoniumphosphatide erfolgt kommt künstlich. Dabei handelt es sich um einen chemischen Vorgang, bei dem synthetische Speisefette als Grundlage genommen werden. Mit einer Verbindung aus Phosphor und Sauerstoff regieren diese Fette.

Gasförmiges Ammoniak und Phosphoroxid sind die chemischen Faktoren, die aus dem Speisefett dann Ammoniumphosphatide machen. In der Regel handelt es sich hierbei um Rapsöl. Aber auch die Verwendung von Schweinefett kann nicht ausgeschlossen werden.

Es muss nicht deklariert werden, wie E 442 gewonnen wird, sondern nur, dass sich dieser Zusatzstoff in dem jeweiligen Lebensmittel befindet. Veganer und Vegetariern können also nicht sicher sein, ob es sich hier um pflanzliche oder tierische Fette handelt.

 

Ist Ammoniumphosphatide schädlich für den Körper?

Studien und aktuelle Untersuchungen zeigen immer wieder, dass E 442 für den menschlichen Körper nicht gesundheitsschädlich ist. Die maximale Menge, die in den Lebensmitteln verwendet werden darf, liegt deutlich unter dem, was der menschliche Körper abbauen kann.

Eine Formel besagt, dass Menschen bis zu 30 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen können. Die zugelassene Höchstmenge für Ammoniumphosphatide liegt bei 10 Gramm pro Kilogramm Lebensmittel. Eine Überdosierung ist damit auszuschließen.

Besonders empfindliche Menschen berichten jedoch über Beeinträchtigungen des Magen-Darm-Traktes. Hier kann es zu einem Unwohlsein kommen, wenn dieser bereits krankheitsbedingt geschwächt ist. Jedoch ist es nicht eindeutig nachgewiesen, dass Ammoniumphosphatide der direkte Auslöser ist.

Im Körper selber wird E 442 wie normale Fettsäuren abgebaut. Es verbleiben demnach keine Reststoffe oder Ähnliches im Körper. Dennoch steht Ammoniumphosphatide immer wieder in der Kritik. 1

 

Ist Ammoniumphosphatide unbedingt notwendig?

Dieser Zusatzstoff kommt nur bei günstigen Produkten zum Einsatz. Entscheiden Sie sich für ein hochwertiges Produkt aus hochwertigen Kakao oder Schokolade, dann werden Sie E 442 nicht finden. Denn dieses Naturprodukt weist bereits die Eigenschaften auf, für die Ammoniumphosphatide sorgen würde.

Der reine Rohkakao eignet sich deutlich besser und ist ein Produkt aus der Natur, welches nicht durch einen chemischen Vorgang hergestellt wird. Bei der Verwendung von Ammoniumphosphatide geht es lediglich um die Kosten und das Aussehen des Endproduktes.

Es sind demnach genügend Alternativen vorhanden. Bei einer gesunden Ernährungsweise sollten Sie ebenso auf E 442 verzichten. Zusatzstoffe sind nicht immer von Vorteil und sind in den wenigsten Lebensmitteln zwingend erforderlich.

  1. https://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/442-ammoniumphosphatide/