Bei Allulose handelt es sich um echten Zucker, der allerdings keine Kalorien enthält. In der Wissenschaft ist Allulose auch unter dem Fachbegriff „D-Psicose“ bekannt.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: Fest
Summenformel: C6H12O6
Schmelzpunkt: Liegt zwischen 96 und 113 Grad
Wasserlöslichkeit: Gut
Vegetarisch: Ja
Vegan: Ja
Halal: Ja
Verwendung
Allulose kann als Süßungsmittel in Getränken sowie in diversen Lebensmitteln zum Einsatz kommen.
Herstellung
Allulose wird wie herkömmlicher Zucker aus der Zuckerrübe gewonnen. Der Vorgang unterscheidet sich jedoch im Vergleich zur Gewinnung von Haushaltszucker, bei dessen Herstellung die Zuckerrübe zunächst in kleine Stücke gehackt und in heißes Wasser eingelegt wird. Deim Herstellungsprozess von Allulose wird die Struktur der Zuckermoleküle „verschlüsselt“. Der normale Zucker wird im ersten Schritt in Fruktose und Glukose getrennt. Im nächsten Schritt helfen dann bestimmte Enzyme dabei, die Allulose von der Fruktose abzuspalten.
Die genaue Vorgehensweise ist allerdings nicht bekannt. Der Hersteller lässt sich hier nicht in die Karten schauen und hat schon einige Patente angemeldet.
Welche Nebenwirkungen hat Allulose?
Was etwaige Nebenwirkungen betrifft, so tappt man hier tatsächlich noch einigermaßen im Dunkeln. Generell lässt sich sagen, dass Allulose für einen gesunden Körper kein Problem darstellen dürfte. Allerdings könnten Menschen mit einer schwachen Darmflora unter Umständen Probleme mit dieser Zuckerart bekommen. 1