Acesulfam-K ist ein Süßungsmittel, das in der Lebensmittelindustrie unter der Bezeichnung E 950 zum Einsatz kommt. Es besitzt die rund 200-fache Süßkraft von herkömmlichen Zucker und wird in zuckerreduzierten Lebensmitteln verwendet.
Inhalte
Eigenschaften
Erscheinung: farblos, fest
Summenformel: C4H4KNO4S
Schmelzpunkt: Zersetzung ab 225 °C
Wasserlöslichkeit: gut
Vegetarisch: ja
Vegan: ja
Halal: ja
Verwendung
Das Süßungsmittel Acesulfam-K wird in der Lebensmittelindustrie in verschiedensten Bereichen eingesetzt. Der Haupteinsatzbereich leigt jedoch in zuckerreduzierte Lebensmittel. Dabei gibt es je nach Gruppe bestimmte Grenzwerte, welche nicht überschritten werden dürfen.
Bestehen bei Einnahme von Acesulfam-K Risiken auf Krebs oder Diabetes?
Offiziell gilt der Süßstoff Acesulfam-K als gesundheitlich unbedenklich. Dennoch gibt es einen so genannten ADI-Wert, der eine unbedenkliche Tagesdosis angibt. Diese liegt für eine erwachsene Person bei 9 mg pro Kilogramm Körpergewicht. 1
Immer wieder werden Studien veröffentlicht, welche Auswirkungen von Süßungsmitteln auf Diabetes oder Krebs darlegen sollen. Jedoch basieren die Studien lediglich auf Versuche fernab des menschlichen Körpers. Eine tatsächliche Auswirkung lies sich somit bis heute nicht feststellen.
Belegt jedoch ist der indirekte Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Durch die starke Süße, setzt der Körper eine große Menge Insulin frei. Da jedoch kein verwertbarer Zucker vorhanden ist, sinkt der Blutzuckerspiegel stark. Daraufhin steigt das Hungergefühl und man isst, was zu einer gesteigerten Kalorienaufnahme führt.
Kann Acesulfam-K zu Durchfall führen?
Das Süßungsmittel Acesulfam-K ist kein Auslöser von Durchfall. Mehrwertige Alkohole, welche oftmals zusammen mit dem Süßungsmittel eingesetzt werden, können jedoch in einer zu hohen Menge abführend wirken. Aus diesem Grund wird oftmals Acesulfam-K fälschlicherweise mit der Nebenwirkung belegt.