Mangokernöl

Mangokernöl ist ein Öl, welches aus den getrockneten Samen der Mango gewonnen wird. Auf Grund seiner Eigenschaften ist es auch bekannt als Mangokernfett oder Mangokernbutter. Erst bei rund 34 °C wird das bei Raumtemperatur butterartige Öl flüssig. Es findet vor allem in der Lebensmittelindustrie verwendung, wo es auch als Kakaobuttersersatz zum Einsatz kommt.

 

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Herstellung

Bei der Herstellung von Mangokernöl wird aus den Kernen der Mango Öl durch Pressen der Samen gewonnen. Eine anschließende Raffination des Öls erhöht dessen Qualität. Die Gewinnung ist sehr aufwendig und der Ertrag sehr gering, weshalb Mangoernöl nicht weit verbreitet ist.

 

Verwendung

Mangobutter unterscheidet sich in seinen Eigenschaften deutlich zu anderen Ölen. Da es bei Raumtemperatur fest ist, kann es nicht als Öl für Salate oder ähnlichem verwendet werden. Zum Braten würde es sich eignen, wird aber nur selten verwendet. In der Lebensmittelindustrie kommt es als Ersatz für die teurere Kakaobutter zum Einsatz, da es die gleichen Eigenschaften besitzt. Weiterhin nutzt man die fettende Wirkung im Kosmetikbereich für Cremes und Salben.